Кеты – один из самых малочисленных народов на планете. Сейчас к этому коренному этносу Енисейской Сибири относят себя около 1088 человек. Большая их часть проживает на территории Красноярского края. А негласной «кетской столицей» издавна считают таёжный посёлок Келлог, расположенный в Туруханском районе. Потомки кетов компактно проживают и в Эвенкии, в посёлке Суломай. Учёный Алексей Медведков назвал как-то этот посёлок «своего рода кетским Петербургом».
Как же живут люди, которых этнографы называют самыми «охотничьими охотниками», на берегах сибирских рек?
«Строили целые корабли!»
Суломай – малая родина кетской мастерицы Маргариты Салаткиной. Вместе с дочерью Хайвалам они считают, что их уникальные традиции и сложный язык нуждаются в сохранении и популяризации.

Необычное имя Хайвалам в переводе с древнего языка означает «мать-кедр». А само слово «кето» переводится как друг, товарищ, обращение к мужчине. «Кет» – это человек, объясняет она. В девушке соединились две северные крови: эвенков по отцу и кетов по матери. Родилась она в эвенкийском посёлке Тура, но большей частью ещё с детства впитала традиции кетской культуры. Она тесно связана с тайгой и северными реками. Мужчины – охотники, рыболовы, собиратели таёжных даров. Женщины – хранительницы очага, мастерицы по костюмам, но тоже могут подставить плечо своим мужчинам.
«Сохраняя традиционные промыслы, народ идёт в ногу со временем. Есть свои представители интеллигенции. Жители Суломая отличаются предприимчивостью. Кеты – современные люди, но повседневная жизнь органично сочетает культурный код народа и жизнь в гармонии с природой. У нас много активных и талантливых. Большинство сородичей – люди дела. Но о себе говорят мало», – рассказывает Хайвалам.
В традициях народности, к сожалению, было многое утрачено, сетует девушка. Было когда-то развито кузнечное дело, сейчас почти нет. Строили лодки-илимки, целые корабли. Этого требовала сама среда обитания: кеты неразрывно связаны с реками. Испокон веков территории возле левобережных и правобережных притоков Енисея были населены кетами.
«Уникальными были наши лодки-илимки. Это и средство передвижения, и летнее жилище. А лодки-долблёнки, которые также называют «ветки», использовали для рыбалки на малых реках. Они ещё остаются в ходу. Ремесло сохранилось: есть мастера, кто перенял опыт предков и может передавать новому поколению».
Люди реки
«Этноним «кеты» был введён в начале XX века. До этого нас называли енисейцами, или енисейскими остяками. Сегодня жизнь меняется. Но наш народ неизменно остаётся людьми реки! – гордится Хайвалам. – Историки считают: когда русские пришли на Енисей, вдоль его берегов встретили кетский народ. Сначала решили, что это остяки, так звали хантов на Оби. А потом поняли: это другой народ. Совершенно разные языки. Но этноним «остяки» за это время уже прочно укоренился. Чтобы различать, стали называть енисейскими остяками, или «енисейцами». Ещё раньше кеты друг друга называли по родам».
Про связь эвенков и кетов девушка знает не по исследованиям. Её мама, Маргарита Салаткина, представитель кето, в 1980-х вместе с мужем-эвенком Сергеем, он уже ушёл из жизни, занималась производством национальной обуви и шапок в семейной мастерской. Одевали-обували практически весь посёлок. И даже отправляли изделия «на экспорт» в Якутию и Иркутск. Благодаря вкладу дочерей семейный бизнес продолжается. Сейчас Маргарита реконструирует традиционную кетскую одежду, мастерит украшения и шкатулки. Одно из главных требований к национальной одежде – удобство для климата и образа жизни. Но современный тренд – сделать одежду пригодной для повседневности, а не только для культурных фестивалей.
«Семейный кетский бренд одежды и украшений Haivalam создала моя дочь. Род ведёт начало с северных территорий, отсюда и сохранение традиций, например, культового изображения северного солнца. Вместе с другими мастерами расшиваем бисером кулоны из драгоценного меха соболя. Их ценят и берут домой как украшения и обереги. Сейчас через свою продукцию стремимся возрождать и сохранять кетскую культуру, транслировать национальный культурный код», – рассуждает Маргарита Салаткина.
В традиционной кетской одежде особый интерес представляет котлем – верхняя летняя одежда из сукна. Покрой мужского и женского кафтана был одинаков, но разница — в цвете. Мужчины предпочитали тёмные, женщины – яркие оттенки. Котлемы подпоясывали поясом «куд» из оленя и подвешивали ножи. Зимнюю одежду называли «бесем» – от слова «заяц». Эти полушубки шили и из других материалов.
«Мы сохраняем крой котлема, плечевые тканевые орнаменты. Мы малочисленный народ, бережём традиции: северные и южные кеты иногда носили разное. У южного кетского населения суконная и распашистая одежда. Узоры из бисера связаны с природой. Это культура солнца, священного для северян светила», – рассказывает Маргарита Салаткина.
Кетский язык
Кетский язык, как и промыслы, очень ценен для народности. Это один из сложнейших и древнейших языков планеты, язык-изолят, ни на какой другой не похожий. И последний живой представитель енисейской языковой семьи. Очень сложное построение глаголов. В этом языке есть четыре тона, которые могут полностью изменить значение слов. Такого лингвистического явления нет ни в одном языке народов Северной Азии.
«Много веков прошло, крайне мало осталось носителей, но главное, что язык сохранился! Это наше настоящее культурное наследие! – говорят в семье. – У нас создана своя письменность на основе кириллицы, хотя в начале XX века её пытались отразить латиницей».
Когда Хайвалам училась в школе, уроки кетского ещё были. Сейчас у многих ребят растёт интерес к истории народности, языковым традициям. Но полноценно преподавать язык в школе пока не удаётся. Дефицит преподавателей-носителей. Главными же хранителями древнего енисейского наречия остаются люди старше 70 лет.
Мифы и легенды
«Нам хочется показать колорит нашей культуры. Север многогранен! С древних времён территория края очень полиэтнична, исторически здесь проживают восемь коренных малочисленных народов. У каждого свой язык и самобытная культура. Многие из них под угрозой исчезновения. Но наши удивительные особенности вдохновляют на сохранение материальной и духовной культуры и среды обитания», – говорит Хайвалам.
По её словам, не все жители в регионе знают об этом народе. А кеты оставили след не только на севере, но и в столице края. Это и название острова Татышев, и улицы Ястынская. В них история древнего енисейского народа.
Но есть и тайны – в тумане легенд и мифов.
«Происхождение кетов до конца не выяснено. По одной легенде, наша буквально чудом сохранившаяся народность чуть ли не пришла с небес, – рассказывает Хайвалам. – Интересна и гипотеза, что енисейские кеты имеют дальнее родство с североамериканскими индейцами».
«Основные качества нашего народа – доброта, трудолюбие, искренность. Это главные ценности. Мы любим свою малую родину и делаем многое, чтобы о ней узнали. Важно уважать и помнить то, что передали предки, достойно идти вперёд», – добавляет Маргарита.