Десять научных проектов, которыми занимаются учёные в СФУ и в СибГАУ, получили поддержку министерства образования и науки России в 2017 году.
Среди них исследования физико-химических процессов, разработка инновационного программного обеспечения, биоинженерия, новые материалы, наноэлектроника и оптика.Так, один из проектов касается необходимых в рационе каждого человека жирных кислот Омега-3, и входит в число региональных разработок, имеющих международную значимость.
«В середине 20-го века баланс кислот Омега-6 и Омега-3 в рационе человека был нарушен, и сейчас нужно изрядно увеличить потребление длинноцепочечных Омега-3 – до 1 грамма в день. Соотношение Омега-6 и Омега-3 должно быть 1 к 1, чтобы организм нормально функционировал. В первую очередь, это касается сердечно-сосудистой и нервной систем. Получать Омега-3 можно только из рыбы. На суше они не синтезируются. Но в разных видах рыб содержание полиненасыщенных жирных кислот различается в 200 раз. Основной смысл нашего проекта – установить, в каких условиях, в каких водоёмах и от каких видов рыб можно получить максимальную продукцию необходимых для человека биологически активных веществ», - прокомментировал «АиФ-Красноярск» руководитель одного из проектов, получивших поддержку, Михаил Гладышев, зам. директора Института биофизики КНЦ СО РАН, зав. кафедрой водных и наземных экосистем СФУ.
Как сообщили в СФУ, в настоящий момент ожидается подтверждения запрашиваемого финансирования.