Страсти по клубням. Как правильно копать и хранить картошку?

Урожай, собранный после дождя, лучше сушить в сетках. © / pixabay.com

Наступил сезон активного сбора овощей. Главным на огороде по-прежнему остаётся картофель. Когда его собирать, как сберечь от дождей и вредителей и как правильно употреблять в пищу, krsk.aif.ru рассказали специалисты по сельскому хозяйству и питанию.

   
   

Кто съедает?

- В этом году впервые посадили картофель. Уже подкапываем, но он мелковат, и его кто-то ест или он поражён чем-то. Почему и что делать?

– Фитофтороз – можно сказать, лидер всех «злодеев», он является наиболее опасным заболеванием, – рассказывает сотрудник научно-лабораторного комплекса сельхозпредприятия Мария Носкова. – Легко адаптируется к условиям, быстро распространяется, «выкашивая» посадки, что ведёт к снижению урожая, с ним сложно бороться. Заболеть картофель может и ризоктониозом и паршой. Но чаще всего встречается в регионе золотистая картофельная нематода. Это карантинный объект, но эпизодически происходят вспышки данного заболевания.

Пожирать клубни могут личинки некоторых видов жука-щелкуна («проволочник»), а также личинка майского жука. В последние годы все большую территорию Красноярского края заселяет колорадский жук. И всё чаще на территории региона встречается луговой мотылёк – прожорливое многоядное насекомое, которое при массовом размножении может за одну ночь уничтожить целое поле. Правда, пока данный вредитель не способен пережить наши суровые сибирские зимы, а его появление имеет лишь залётный характер.

Чтобы повысить урожай, необходимо подготавливать поч­ву, семена, сельхозинвентарь и оборудование перед каждым сезоном (дезинфекция, внесение удобрений, протравливание семян, посадка только чистых семян). Стараться чаще обновлять семена. Выбирать сорта, устойчивые к вредителям. Соблюдать севооборот, т. е. не высаживать одну культуру на одном и том же месте из года в год. Вовремя избавляться от сорняков. Вовремя убирать и утилизировать ботву, а если есть признаки заражения – сжигать.

Как сохранить?

- Из-за дождей пожелтела картофельная ботва. Как убирать урожай, если осадки не прекратятся? Будет ли храниться такой картофель?

– Выкапывать картофель, конечно, лучше в тёплую погоду, когда земля подсохнет. Но уже сейчас нужно скосить ботву, чтобы клубни, находясь в почве, начали образовывать так называемый пробковый слой, то есть прочную кожуру, – советует опытный аграрий Николай Шабаев. – Убранную картошку следует упаковать в сетки и оставить сушиться в тёмном проветриваемом помещении на месяц. После этого перебрать корнеплоды, удалить порченые и спустить в погреб. Тогда картофель будет нормально храниться назависимо от того, в какую погоду его выкопали. 

   
   

К примеру, по немецкой промышленной технологии семенной картофель сначала закладывают в хранилище на месяц, после чего в течение недели его продувают воздухом. За это время на всех повреждениях клубней образуется пробковый слой. Только потом его начинают сортировать.   

Полезен или вреден?

- В последнее время много говорят о вреде картофеля, особенно для тех, кто худеет. Но наши предки употреб­ляли много картофеля и не болели. Неужели и правда он не полезен?

– Недавно американские учёные опровергли этот факт. Если рацион питания сбалансирован и кроме картофеля человек съедает 400 г фруктов и овощей, ожирение ему не грозит, – рассказывает начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Конечно, речь не идёт о картофеле, жаренном на масле или сале, чипсах и фри. А вот запечённый или отварной картофель (лучше в кожуре) 2–3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем. Из-за высокого содержания солей калия его рекомендуют при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни. Существуют даже специальные калиевые диеты, где основной продукт – картофель. Его дают несколько раз в день запечённым, в супе, в виде пюре и котлет.

Также в картофеле много витамина С, есть витамины группы В, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт. Получается, что он не так страшен, как принято о нём думать в контексте здорового питания.