Ожившую кинохронику начала XX века показали красноярцам

До сих пор историки кино считали, что первые кад­ры кинохроники Красноярска были сделаны в 1917-1918 годах. 2000 исторических минут о Красноярске хранятся в Государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске. Но буквально недавно в кинолетописи нашего края было сделано настоящее открытие. Оказывается, существуют и более ранние съёмки Красноярска, датированные, как минимум, 1910 годом. Плёнку с этой записью обнаружили в недрах крае­ведческого музея.

   
   

Авиация и первые выборы

Как жестяная банка с надписью «Чулков» попала в музей, его сотрудники доподлинно не знают. Аппаратуры, чтобы просмотреть запись и оценить её историческую значимость, в музее нет. Но в прошлом году «Красноярский кинограф», который ведёт кинолетопись края, написал письма во все музеи региона с предложением пересмотреть фонды на предмет старых плёнок, требующих восстановления.

Стадион «Локомотив» в центре города. Фото из архива «Красноярского кинографа»

Так плёнка оказалась у специалистов, которые были в прямом смысле слова поражены увиденным: самолёт, падающий на дома в самом центре Красноярска, Кафедральный собор, отряд добровольцев, уходящих на Первую мировую войну, первые выборы в горсовет Красноярска, переправа через Енисей, кинотеатр «Арс» (нынешний «Дом кино»), панорамные съёмки города и т. д. 

Факты
В 1980 году в Красноярском крае было 2500 киноустановок, 53 млн зрителей, а билет в кино стоил 28 копеек

- Состояние плёнки таково, что разглядеть, что на ней изображено, просто так было невозможно, - рассказывает Дмитрий Кудрявцев, директор «Красноярского кинографа». - Тогда мы увлажнили её до того состояния, чтобы можно было прокрутить хотя бы руками, взяли увеличительное стекло и начали смотреть. Кафедральный собор узнали сразу же. Поразительно: ведь это единственная съёмка кафед­рального собора, другой нет ни у нас, ни в Госфонде. В 1936 году он был разрушен, и на его месте построен Дом советов (ныне здание правительства Красноярского края).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Фото из архива «Красноярского кинографа» Фото: АиФ на Енисее

И таких уникальных кадров на плёнке оказалось много. Авиакатастрофа: самолёт упал на дом в самом центре Красноярска. Скорее всего, это первые показательные полёты авиатора Александра Кузьминского, который начал летать с 1910 года. Отряд добровольцев и конница, которые, возможно, отправляются на Первую мировую войну, выборы в Красноярский горсовет - одни из первых выборов в России вообще, даже агитационная машина, которая призывает людей проголосовать.

Сохранились на пленке проспект Мира, кинотеатр «Арс», военный госпиталь возле парка Горького, переправа через Енисей, видовые окрестности, панорамные съёмки Красноярска, которые велись, скорее всего, с Николаевской сопки, матчевая встреча Иркутск - Красноярск на ещё деревянном стадионе «Локомотив». А учитывая то, что на плёнке есть как позитив, так и негатив, это единственный экземпляр - её копий просто нет.

   
   

Французское кино в Сибири

Запись на плёнке без звука: звуковое кино появилось намного позже. Автор уникальной кинохроники - первый красноярский кинооператор и режиссёр Михаил Чулков. О нём известно довольно много.

Упавший на дом самолет. Фото из архива «Красноярского кинографа»

Он был первым директором старейшего в Красноярске кинотеатра «Патеграф» (нынешний Дом кино) и первым же руководителем «Красноярского кинографа» (тогда «Красноярского кинотреста»). Чулков первым в крае стал обладателем собственной киносъёмочной аппаратуры и плёнки, которые прислали ему из Франции. Родился в 1881 году в Балахте в семье мещанина.

Проспект Мира. Фото из архива «Красноярского кинографа» 

После революции, потеряв своё предприятие как хозяин, он с 1923 года становится первым советским директором кинотеатра. Но Чулков продолжал работать и как кинооператор, снимая документальные фильмы. Известные его работы посвящены революционным событиям в Красноярске, видам окрестностей города, Столбам и Енисею. Кроме того, Михаил Прокопьевич возглавлял фотокиностудию, преподавал на курсах киномехаников и вёл большую общественную работу. Согласно историческим документам, Чулков начал снимать именно в 1910 году. И именно он стал оператором первой красноярской кино­хроники. Ушёл из жизни легендарный оператор в 1942 году.

Также не оставляет сомнений, что более ранних съёмок Красноярска просто не может быть. Хотя в принципе кино в нашем крае появилось в 1895 году. Но это был лишь кинопрокат - плёнки с фильмами доставляли напрямую из Франции.

Достояние красноярцев

Первая часть найденной летописи сделана на французской плёнке, а вторая - на нашей, фирмы «Кодак»: бренд существовал уже 100 лет назад. И то, что её удалось восстановить, даже специалисты называют чудом.

- Главная проблема в том, что плёнка была очень сухой, - рассказывает киномеханик Марат Шарифуллин. - А когда она сохнет, становится очень хрупкой. Преж­де чем просмотреть её на кинопроекторе, мы три месяца увлажняли её по специальной технологии. Сначала вымачивали в специальной жидкости картон, потом перекладывали его в банку, где хранится плёнка, сверху укладывали перфорированный металлический диск, чтобы плёнка не соприкасалась с картоном напрямую. На этот диск складывали плёнку и закрывали банку. Через некоторое время проверяли: если картон высох, значит, плёнка впитала влагу. Процесс приходилось повторять по нескольку раз, пока она не стала достаточно эластичной.

Добровольцы отправляются на Первую мировую войну. Фото из архива «Красноярского кинографа» 

Понятно, что запись интересна не только историкам, но и простым жителям. По словам киномехаников, чем больше её показывать, тем хуже будет её состояние. Поэтому сейчас специалисты занимаются ещё более кропотливой работой - покадровой оцифровкой плёнки. После чего её можно будет обработать: почистить, убрать пятна и царапины, в результате чего качество восприятия будет гораздо лучше.

Выборы в городской совет. Фото из архива «Красноярского кинографа» 

Увидеть уникальную кинохронику красноярцы смогли 5 февраля, показ прошел в Доме офицеров. Благодаря практически ювелирной работе киномехаников продемонстировано было около 15 минут исторической записи.

- Я впервые в своей практике сталкиваюсь с такой старинной записью, - признаётся Марат Шарифуллин. - И теперь точно знаю, что плёнка и через 100 лет сохранит информацию, а вот как поведёт себя через столетие цифра, пока не знает никто.

Смотрите также: