В сибирских людях - порода
Krsk.aif.ru - В ваших фильмах провинция - некая мистическая зона, где люди исчезают. Почему так?
Кирилл Серебренников - Слово «провинция» я не употреблял бы. Это что-то ущербное по отношению к столице. «В столице типа всё, а в провинции…» Красноярску это слово точно не подходит.
Krsk.aif.ru - Вы успели составить собственное представление о Красноярске?
К.С.:- Впечатление о городе складывается по людям. Нас принимали в театре юного зрителя, и мы потрясены и восхищены профессионализмом и радушием людей, которые здесь работают. И на улице, и в гостинице я тоже видел улыбчивых, вменяемых, красивых людей. Не просто красивых - породистых, с тонкой костью, благородными чертами.
Krsk.aif.ru - Но в Красноярском крае столько маленьких городков и деревень, где и вправду люди думают, что в столице жизнь кипит, а здесь - безнадёга!
К.С.:- Проблема, как жить интересно в маленьком городке, есть и в России, и в Германии, и во Франции. Конечно, бурлящая жизнь цивилизации происходит в крупных городах. Где скопление людей, много энергии, явления культуры, мощная экономика, - всего много. Но в эпоху Интернета легче. Ты можешь жить в маленьком городе под Красноярском и быть в курсе всех событий мировой культуры, музыки, кинематографа. И организовывать вечера с друзьями в духе современной культуры или онлайн-конференции с друзьями из Сиднея, Сингапура, Нью-Йорка. Всё зависит только от содержимого твоей черепной коробки.
Слышать друг друга
Krsk.aif.ru - Работая над самой свежей своей кинопремьерой - фильмом «Измена», наверняка размышляли, где проходит граница между предательством и проступком, который ещё можно простить?
К.С.:- Этот предел формулируется самим человеком: что он может простить, а что - нет. Кто-то говорит: вот физическая измена - это не измена, просто «сходил налево». А вот душа… Всегда в этом есть лукавство, потому что тело и душа очень слиты - это во-первых. Во-вторых, люди, которые так говорят, не очень представляют, что такое душа. Этот фильм создавался как травматическое переживание. Хотелось, чтобы, посмотрев его, люди выходили с собственными ощущениями и мыслями, проанализировали своё поведение. В фильме нет выводов, не говорится: «Так хорошо, а так - плохо». Но, мне кажется, если после него кто-то кому-то не изменит, то уже хорошо.
Krsk.aif.ru - Исходя из вашего опыта, что чаще всего становится причиной семейных неурядиц?
К.С.:- Эгоизм. Формально люди живут парой, а на самом деле парой не являются. Каждый продолжает жить в своём одиночестве. Это огромное умение - жить, слыша друг друга. Вообще, в обществе у нас с этим проблемы.
Krsk.aif.ru - Лично вам, для того чтобы поддерживать внутреннюю гармонию и жить в ладу с окружающими, что необходимо?
К.С.:- Уважение. К любому человеку, даже который тебе не очень нравится. Терпимость. Очень простой закон: человек живёт, для того чтобы помогать другим.
Хороших поэтов мало
Krsk.aif.ru - Вы стали одним из инициаторов возрождения массового интереса к российской поэзии. Чем она интересна?
К.С.:- Выборка интересных поэтов сейчас достаточно большая. Через их стихи может быть представлена панорама современной поэзии, а она невероятно объёмна и разнообразна. Всё началось с проекта в Политехническом музее. В нём ещё в 60-е годы проходили знаменитые чтения стихов - Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадуллиной. Мы сделали что-то похожее. Были замечательные артисты, которые читали поэтов малоизвестных, потом какие-то имена открыли… Произошёл невероятно трогательный эпизод, когда уже старенького Андрея Вознесенского привели, и весь зал встал. Такая тёплая встреча… Он плакал. Считаю, чем больше будет поэзии в нашей жизни, тем лучше. Хороших поэтов, как всегда, мало. Недавно на «Платформе» делали вечер четверых поэтов, и я счастлив, что познакомился с поэзией Демьяна Кудрявцева. У него феноменальная поэзия - тонкая, умная, интересная по языку. Я считаю, надо людям показывать поэтов, которые делают что-то хорошее и занимаются такой вещью тончайшей и уникальной, как поэзия.
Смотрите также:
- «Полицейский с Рублёвки». Александр Петров – о своём герое →
- Почему в большой семье живут дольше? →
- Дежавю – ошибка памяти? →