Говорят, что красноярские учёные разрабатывают корм для хариуса на основе растительных жиров. Он сможет заменить дорогостоящий, который добывают из морских диких рыб. Но будет ли рыба после этого такой же полезной, как раньше?
«Сибирский хариус способен самостоятельно синтезировать незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для роста и развития человека, – поясняет ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Олеся Махутова. – Благодаря такой особенности его можно содержать в аквакультуре и при этом давать корм со сниженным содержанием омега-3, добываемых из морских диких рыб. Это позволит не только получать продукт, богатый необходимыми для человека кислотами, но и избежать перелова диких животных и удешевить корм. Однако эффективность этого синтеза ещё предстоит уточнить с помощью генетического анализа, что мы планируем сделать к концу этого года».