Чем заменить соль в блюдах?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №01-02 (2147) 12/01/2022

Хочу отказаться от соли и детей приучить меньше её употреблять. Подскажите, чем можно её заменить?

   
   
Ответ редакции

«Соль важна для полноценной работы организма, но её избыток может причинить вред, – отвечает представитель Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.  – ВОЗ рекомендует уменьшить её потребление до 4–5 г в день (это чайная ложка без горки), так как «передозировка» вызывает повышение давления, появление отёков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами. Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно.

Заменить соль в рационе можно морской капустой (например, добавить её в салат), уксусом и лимонной кислотой, зеленью и пряностями, сушёными овощами. Можно приготовить «соль из сельдерея»: нарезать очищенный корень на небольшие кусочки, высушить в духовке, затем измельчить в блендере в порошок. При желании добавить другие пряности и другие сушёные овощи. Можно использовать эту приправу в приготовлении любых блюд».