На яйцах, которые поставляют в магазины с птицефабрик, всегда есть буквы и цифры. Это своеобразный информационный код – он подскажет покупателям вес продукта и сроки его хранения. Как его читать, рассказали в Роспотребнадзоре.
Сначала стоят буквы «Д» или «С». Они обозначают свежесть яиц. Диетические («Д») – срок хранения такого продукта до поставки на прилавки не может быть больше 7 дней. Столовые («С») можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов не более 25 дней, а при температуре от -2 до 0 градусов – не больше 90 дней.
После букв в маркировке используют цифры или две буквы «В» и «О». Они обозначают вес яиц:
«СВ» – это высшая категория, такие яйца будут иметь вес от 75 г и выше;
«СО» – отборные яйца, они будут поменьше – от 65 до 74,9 г;
«С1» – от 55 до 64,9 г;
«С2» – от 45 до 54,9 г;
«С3» – от 35 до 44,9 г;
Добавим, вес яйца зависит от породы курицы и ее возраста. Чем старше птица, тем крупнее яйца она несет. При этом мелкие считаются более полезными.