«Имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие на организм. В средние века по своим ценным свойствам этот корень не уступал золоту и считался одним из лучших средств профилактики чумы, – поясняет начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Сейчас он обрёл популярность как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни.
Кроме того, имбирь – это мощный природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий процессы окисления, усугубляющие течение гриппа и других инфекционных заболеваний. Вдобавок он активизирует работу нервной системы и восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. При простуде очень полезен чай со свежим имбирём. Чайную ложку натёртого на мелкой тёрке корня залейте стаканом кипятка, добавьте по вкусу мёд или сахар и лимон. Но принимать имбирный чай в больших количествах не рекомендуется».