Как долго сохраняется витамин С в овощах и фруктах?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: "АиФ на Енисее" № 15 (2212) 12/04/2023
Ответ эксперта

С наступлением весны организму требуются витамины, особенно витамин С. Можно запастись им впрок?

   
   

«Сделать это не получится, поскольку излишки витамина выводятся из организма. При кипячении через 2–3 минуты он разрушается практически полностью, а вот заморозка ему не вредит. Но чем дольше хранятся свежие овощи и фрукты, тем меньше в них остаётся витамина С, – рассказывает начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Поэтому включать в рацион питания его необходимо ежедневно, тем более что он укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, выводит токсины, защищает от стресса.

Чтобы получить норму витамина, необходим здоровый и сбалансированный рацион питания, в составе которого есть свежие сезонные фрукты и овощи.  К продуктам – чемпионам по содержанию витамина С относятся шиповник, болгарский перец, чёрная смородина, облепиха, зелень петрушки, укроп, брюссельская и белокочанная капуста, брокколи. Много его в яблоках, ананасах, цитрусовых, красной рябине, помидорах и картофеле.

Кстати, суточная потребность в витамине у мужчин – около 90 мг, у женщин – 75 мг. К примеру, это один средний апельсин весом 150 г».