Как фитолампы влияют на овощи?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №25 (2222) 21/06/2023
Ответ редакции

Учёные СФУ научились выращивать овощи с регулируемым вкусом при помощи прототипов светодиодных ламп с новыми люминофорами. Так, химики синтезировали люминофоры – составы, которые наносятся на стекло для создания света с желаемыми характеристиками. Далее по чертежам были изготовлены лампы. За счёт изменения спектра удалось повлиять на вкус и витаминный состав растений.

   
   

За два месяца эксперимента удалось вырастить полноценный урожай листового салата, редиса и томатов.

«С помощью фитоламп с разным спектральным составом мы смогли получить редис с различным вкусом – более острый, но богатый витамином С, и сладкий, ароматный. К томатам мы пока присмат­риваемся, подбираем технологию формирования растений и технические характеристики ламп, которые позволят получить наиболее сочные, полезные и качественные плоды», – рассказала профессор кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ Евгения Слюсарева.

Сейчас овощи проходят экспертизу, чтобы подтвердить соответствие требованиям по содержанию питательных веществ и витаминов. Но уже понятно, что таким способом можно выращивать овощи и зелень в любом уголке страны, в том числе на Крайнем Севере.