У меня на садовом участке вырос большой урожай капусты. Как определить её спелость, когда лучше убирать и как сохранить в свежем виде в течение зимы?
- Убирать капусту следует в середине октября перед заморозками. К этому времени кочан достигнет наибольшего размера и уплотнится. Спелость можно определить по цвету покрывающих листьев, которые становятся светлыми и блестящими, - поясняет кандидат биологических наук Юлия Коваль. - После уборки многие садоводы часть засаливают на зиму, оставшиеся кочаны хранят в свежем виде, опустив в погреб. Один из распространённых способов - это когда капусту подвешивают за кочерыжку на металлические крюки. Я храню её, положив на картофель, предварительно обернув каждый кочан пищевой плёнкой так, чтобы между ней и капустой не осталось воздуха. Но сначала очищаю каждый вилок от повреждённых листьев. В течение всего времени хранения проверяю, не поразила ли капусту серая гниль. Чтобы минимизировать потери, перед закладкой обязательно проветрите и обработайте хранилище. Ведь именно избыток тепла и влажность способствуют распространению этого заболевания.