Международный коллектив учёных из России, Турции, Туниса и Китая под руководством исследователей ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработал способ сульфатирования содового лигнина соломы пшеницы при помощи сульфаминовой кислоты и твёрдых катализаторов.
Учёные оценивали влияние катализатора на степень сульфатирования, состав и строение полученных веществ.
Наилучший результат показало использование углеродных модифицированных катализаторов. С его помощью получен лигнин с повышенным содержанием сульфатных групп.
«Лигнин является побочным продуктом содового процесса получения целлюлозы из травянистого сырья. Поскольку метод промышленной переработки лигнина такого типа до сих пор отсутствует, мы работали на решением этой проблемы. Разработанный нами метод позволяет, во-первых, снизить стоимость проведения процесса благодаря регенерации катализатора, во-вторых, в перспективе масштабировать процесс от колб до опытных, в том числе промышленных, установок», – рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Александр Казаченко.
Лигнин является наиболее перспективным возобновляемым источником углерода на Земле. Он может использоваться для производства ароматических и фенольных веществ, таких как ванилин, сиреневый альдегид и фенол, а также в фармацевтической, парфюмерной промышленности и в синтезе химических продуктов вместо нефтяного сырья.