Как стать волонтёром-поисковиком?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №35 (2024) 28/08/2019

Всей семьёй радовались, когда в лесу нашли сначала трёхлетнего мальчика из Омской области, а потом пятилетнюю девочку - в Нижегородской. В обоих случаях обнаружили их поисковики из числа волонтёров. Как можно присоединиться к таким отрядам добровольцев?

   
   

Маргарита, Красноярск

Ответ редакции

Отвечает руководитель региональной организации «Поиск пропавших детей - Красноярск» Оксана Василишина:

- Тем, кто хочет на постоянной основе присоединиться к поискам пропавших людей, следует понимать, что зачастую таким счастливым исходом они не заканчиваются. В 90% случаев наши усилия оказываются безрезультатными.

Чтобы попасть к нам, нужно заполнить анкету, которая размещена на наших страницах в соцсетях. Там, кроме прочего, мы просим указать, чем человек может заниматься в организации. Нам ведь люди нужны не только для непосредственных поисков на местности. Надо делать информрассылку, расклеивать ориентировки, составлять карты, проводить лекции в школах и прочее. Кстати, сейчас благодаря ресурсному центру есть возможность обучать волонтёров.

На поиски в лес неподготовленных людей мы брать не можем. Это только мешает, новички, вместо того чтобы помогать, становятся обузой. Но в городе во время поисковой операции это допустимо - нужно проверить как можно больше подъездов, подвалов.

Сейчас в нашей организации состоят около 200 человек. Но волонтёров постоянно не хватает. Поэтому новичкам мы всегда рады.

Кстати, Оксана Василишина за активную общественную деятельность недавно была награждена Почётной грамотой президента РФ.