Как на прилавках магазинов распознать качественный хлеб? Можно ли это сделать по внешнему виду?
Г. Николаева, Минусинск
«У качественного хлеба поверхность должна быть гладкой, без крупных трещин, вмятин и подрывов, а цвет - от светло-жёлтого до коричневого или тёмно-коричневого. Корка - без горелых вкраплений. Мякиш должен быть пропечённым, не влажным на ощупь, эластичным, после лёгкого надавливания пальцем он должен принимать первоначальную форму, - поясняет ведущий специалист Красноярского центра стандартизации и метрологии Надежда Воронкина. - В хлебе не должно быть комочков и следов непромеса. Он должен быть пористым, без пустот и уплотнений, без постороннего привкуса и запаха. Если при разжёвывании булка скрипит на зубах, значит, в ней присутствуют минеральные включения, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления. На этикетке хлеба должна быть дата и час выработки. Срок годности хлебобулочных изделий составляет от 16 до 72 часов».