Мужчины в нашей семье любят майонез. Чтобы хоть как-то снизить его калорийность, свекровь покупает «лёгкий», а в салаты с майонезом я добавляю побольше зелени. Помогает ли это сделать блюда более полезными?
Ирина С., Канск
«Большое количество зелёных листьев в салатах с майонезом не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Так, в 1 столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина, – рассказывает ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева. – «Лёгкая» заправка действительно содержит меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться диетической. В соусах промышленного производства натуральные продукты заменяются дешёвыми и менее полезными аналогами, поэтому вместо «хороших» жиров соус перенасыщен трансжирами. Чтобы снизить калорийность майонеза, приготовить его лучше самостоятельно: из яичного желтка, растительного масла, горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей. Такой майонез станет источником пользы и настоящего вкуса».