Когда и как обрезать малину?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №40 (2081) 30/09/2020

Когда лучше всего начать готовить малину к зиме и что необходимо сделать в первую очередь?

   
   

М. Бондарева, Ачинск

Ответ редакции

«Сейчас самое время заняться обрезкой полезной и вкусной ягоды. Прежде всего необходимо удалить все двухлетние, загущённые, короткие, угнетённые и слабые побеги. Обрезаются стебли под корневую шейку, столбики оставлять не следует. Вообще, лучше откопать побеги и острым секатором обрезать на максимальную глубину, после присыпать землёй. Делается это для обильного плодоношения, стимуляции роста и профилактики болезней в следующем сезоне, – советует кандидат био­логических наук Юлия Коваль. – Мощные побеги лучше укоротить и оставить 8–10 на 1 кв. метре. Когда температура опустится ниже нуля и листья подвянут, их можно удалить с помощью секатора или руками в перчатках пройтись по стеблю. Не забудьте подкормить растения, но только калийными и фосфорными удобрениями, ни в коем случае не азотосодержащими, стимулирующими активный рост. Калий и фосфор повышают зимостойкость и стимулируют иммунитет. Также следует пролить малину: 3–4 ведра воды на «квадрат», замульчировать почву и пригнуть стебли к земле, закрепив их на высоте 50 см».