Можно есть рыбу, больную описторхозом?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №02 (2095) 13/01/2021

В рыбном хозяйстве на берегу Енисея продают живую форель. Может ли она быть заражена описторхозом, как некоторые другие виды рыб? Что нужно сделать, чтобы не получить опасное заболевание?

   
   
Ответ редакции

«Енисейская рыба, в том числе искусственно выращенная форель, не является переносчиком описторхоза, поскольку вода в реке очень холодная. Это гельминтное заболевание характерно для карповых пород: ельца, плотвы, сороги, леща и язя, которые добывают в реке Чулым, Ангаре, привозят с Оби, Иртыша и Бирюсы, – рассказывает руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. – Заразиться описторхозом человек может при употреблении в пищу малосолёной или плохо приготовленной рыбы. Самый надёжный способ защиты от заболевания – термическая обработка. Варить или жарить рыбу нужно небольшими кусочками не менее 20 минут, котлеты – не менее 15 минут, пироги с рыбой выпекают не меньше часа. Гельминты погибают, если рыбу хорошо проморозить. Держать её нужно при температуре -28 °С в течение 32 дней. Не стоит покупать рыбу с рук, на стихийных рынках и у частников».