В рыбном хозяйстве на берегу Енисея продают живую форель. Может ли она быть заражена описторхозом, как некоторые другие виды рыб? Что нужно сделать, чтобы не получить опасное заболевание?
«Енисейская рыба, в том числе искусственно выращенная форель, не является переносчиком описторхоза, поскольку вода в реке очень холодная. Это гельминтное заболевание характерно для карповых пород: ельца, плотвы, сороги, леща и язя, которые добывают в реке Чулым, Ангаре, привозят с Оби, Иртыша и Бирюсы, – рассказывает руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. – Заразиться описторхозом человек может при употреблении в пищу малосолёной или плохо приготовленной рыбы. Самый надёжный способ защиты от заболевания – термическая обработка. Варить или жарить рыбу нужно небольшими кусочками не менее 20 минут, котлеты – не менее 15 минут, пироги с рыбой выпекают не меньше часа. Гельминты погибают, если рыбу хорошо проморозить. Держать её нужно при температуре -28 °С в течение 32 дней. Не стоит покупать рыбу с рук, на стихийных рынках и у частников».