Отчего картофель стал зеленым и можно ли его есть?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №37 (2078) 10/09/2020

Выкопали картошку в солнечную погоду, но сразу не успели убрать в погреб и оставили в саду. Через пять дней приехали и обнаружили, что клубни позеленели. Муж считает, что её нельзя есть. Что делать? Выбрасывать весь урожай?

   
   

И. Терехова, Боготол

Ответ редакции

«Картофель становится зелёным под воздействием прямых лучей солнца. И такие плоды есть нельзя. В них содержится вещество соланин – один из сильнейших ядов, - предупреждает председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. - Но не спешите выкидывать урожай. Если картофель частично пострадал от солнечных лучей, то можно срезать зелёную часть и употреблять в пищу только после термической обработки. Есть в свежем виде опасно. Кроме того, зелёные клубни – самые лучшие семена. Специалисты даже рекомендуют перед посадкой на две недели подержать картофель на солнце. Зелёные клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространённым заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей. И урожай получается богаче и качественнее. Кстати, основные симптомы отравления соланином – головная боль, диарея, рвота, расширенные зрачки, помутнение зрения, повышение температуры».