Почему кожура ананаса способна выдерживать высокие температуры и не гореть?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В сети завирусился видеоролик, в котором раскалённый до 1000 градусов металлический шар кладут на кожуру ананаса, но она не загорается. Почему же это происходит, рассказала krsk.aif.ru профессор кафедры физической и неорганической химии СФУ Светлана Сайкова.

   
   

«В кожуре свежего ананаса содержится достаточно большое количество влаги, поэтому она действительно может кратковременно выдержать высокое тепловое воздействие, как от пламени, так и раскалённых объектов, например, нагретого металлического шара. Точно так же ведёт себя мокрая древесина, которую сложно поджечь из-за скопившейся в ней воды», — рассказала Светлана Сайкова.

Профессор отмечает, что у кожуры этого фрукта имеется сложная геометрическая форма, которая за счёт игл создаёт дополнительную прослойку воздуха для защиты от теплового воздействия при контакте с горячими и раскалёнными объектами.

«Кожура ананаса способна «поглощать» огонь лишь некоторое время, пока пламя полностью не высушит всю влагу из кожуры. После этого она загорится, как и любой другой способный к горению объект. Кроме того, кожура фрукта содержит лигнин, который также дополнительно даёт ананасу защиту от возгорания на небольшое время. К слову, содержится лигнин и в обычной древесине», — сказала профессор кафедры.

Отметим, что кожура ананаса может достигать до 20-40% от массы фрукта. Многие её просто выбрасывают, но, оказывается, это весьма ценный ресурс! Её хотят использовать в пищевой промышленности, где она может заменить обычную муку, так как она содержит биологически активные вещества.