«К сожалению, удаление стрелки не поможет. Появится другая, так как луковица уже начала формировать семена. Дело в том, что лук должен храниться при температуре +3 °С или выше +25 °С. В этом промежутке в 22 градуса как раз и происходит яровизация, чтобы лук дал стрелку, – объясняет председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. – Чтобы этого не происходило, после посадки севок нужно полить и сразу закрыть плёнкой. Не открывать, пока перо её не поднимет. Под плёнкой температура будет +28–30 °С, и стрелка развиваться не будет.
Это опыт красноярского садовода Геннадия Петровича Дунаева. В своё время мы представляли этот агротехнический приём на сельскохозяйственных выставках, и он себя оправдал.
Когда вы покупаете севок неизвестного производителя и не знаете, как он хранился, то он может пойти в стрелку. Кстати, с этой проблемой столкнулись многие садоводы. Могу лишь посоветовать использовать такой лук для употребления в натуральном виде или для окрошки».