Персики, сливы, абрикосы и другие фрукты могут портится сразу после покупки, если заражены вредителями. Но как понять, что они вот-вот сгниют?
«Понять с первого взгляда, что фрукты заражены, довольно сложно. Основные признаки наличия вредителя, на которые обращают внимание специалисты, – это проколы на кожуре, изменение цвета плода, отходы жизнедеятельности вредителя. И всё-таки достоверно назвать, какой вредитель поразил фрукты, можно только после проведения лабораторной экспертизы, – рассказывает начальник отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Алла Некрытая. – Плодожорка – один из особо опасных карантинных вредителей семечковых и косточковых культур.
Гусеницы повреждают плоды и побеги персика, нектарина, абрикоса, сливы, алычи, груши, мушмулы, яблони, побеги вишни и черешни. Попадает вредитель в регионы через перевозку заражённых плодов.
Так, на прошлой неделе восточная плодожорка была выявлена в персиках, завезённых из Китая. Заражённая партия прошла карантинное фитосанитарное обеззараживание. Собственнику фруктов объявлено предостережение».