«С кабачками такое случается довольно редко, как правило, горечь характерна для огурцов, встречается она и у баклажанов.
Причиной может быть редкий полив, особенно в засушливую погоду, поэтому за этим нужно следить. На вкус может влиять и соседство таких овощей, как тыква, редис и арбузы. Как правило, кабачки рядом с этими культурами ещё и плохо развиваются, – поясняет кандидат биологических наук Юлия Коваль. – Горькими кабачки могут стать из-за грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Любой стресс может вызвать накопление в плодах токсичного вещества кукурбитацина.
Подкормка в больших количествах калием и кальцием тоже может усилить горечь. Не стоит забывать, что эти минеральные удобрения можно использовать три раза за сезон. Если в плодах появилась горечь, их нужно сорвать, а растение обработать фунгицидами».