«Плети огурцов могут желтеть из-за болезней или недостаточного полива, поскольку это культура влаголюбивая. Поливать её нужно на глубину 10 см под корень в одно и то же время вечером или рано утром, чтобы растения не получили термический ожог. Оставшиеся капли воды на листьях при ярком солнце превращаются в линзу. Пожелтение может вызвать холодная или слишком жаркая погода, — рассказывает кандидат биологических наук Юлия Коваль.
Что касается завязей, которые сохнут и опадают, то причиной может быть нехватка питательных веществ. Подкормите огурцы фосфорно-калийным удобрением или древесной золой. Она не только содержит необходимые питательные вещества, но и отпугивает насекомых. Возможно, зеленцы опадают, потому что на одной огуречной плети их слишком много. Как правило, много завязей появляется на гибридах. Лучше всего удалить лишние, оставив 30–50 штук. Не забывайте постоянно собирать огурцы и не допускайте, чтобы они перерастали. Такие плоды забирают силы у лианы и замедляют рост других плодов».