«Известный источник фосфора – рыба и морепродукты. Большое количество этого химического элемента содержится в лососе, карпе, тунце, белой рыбе, треске, скумбрии, сардинах, устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе, – говорит специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева. – Но один из оптимальных источников фосфора – молоко, поскольку содержит кальций и фосфор в равных количествах, а это одно из условий лучшего усвоения последнего».
Фосфор играет важную роль в формировании костей и зубов. Входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), необходимых для синтеза клеточного белка. Присутствует в фосфолипидах, важен для углеводного обмена.
Вероятность его неадекватного поступления с рационом питания в организм очень мала, при условии, что в пище содержится достаточное количество белка и кальция. Поэтому первичная нехватка этого элемента встречается редко. Однако метаболизм фосфора может быть нарушен при заболеваниях почек и костей.