«Мох сфагнум довольно распространён в наших лесах. Ранее его использовали в строительстве и медицине. Это чудо-материал, обладающий антисептическими свойствами. Он хорошо подходит для проращивания семян.
Одна из его важных особенностей – способность впитывать воду в десять раз больше. За счёт этого он удерживает в почве влагу и удобрения. Мох содержит противогнилостные вещества, его можно использовать для лечения заболеваний корневой системы растений, так как он устраняет болезнетворные микробы с поверхности земли, – рассказывает кандидат биологических наук Юлия Коваль. – Заготавливать его лучше осенью, после того как все насекомые ушли на зимовку.
Хорошо высушенный мох раскладывают в погребах между морковью и свёклой. Так как сфагнум имеет довольно кислую реакцию, то способен формировать на почве слабокислую среду, которую любят не все растения. Это нужно учитывать при его использовании».