Между производством и экологией. Как найти баланс, обсудили на экосаммите

В рамках саммита проходит слёт волонтёров. © / Пресс-служба компании Норникель

В Красноярске прошёл саммит устойчивого развития «Сибирская перспектива». В четвёртый раз форум в столице края собрал представителей власти и крупных компаний, эковолонтёров, экспертов в области урбанистики, социологов и экологов. В этом году основная тема – экология индустриальных городов с акцентом на Сибири.

   
   

Что делать, чтобы даже в промышленных районах жить было комфортно? Как найти баланс между производством и чистотой воздуха? Кто должен нести ответственность за экологию городов? Эти и другие вопросы обсудили участники форума.

Делать чистыми города

Саммит традиционно проходил два дня на территории фанпарка «Бобровый лог». Его организатор – компания «Норникель».

«Раньше мы углублялись в разные темы – биоразнообразие, климат, цепочка поставок, ответственное потребление. Но экология городов важна не только для крупных корпораций, которые работают в регионах, она важна для каждого жителя.

Наша компания как организатор этого мероприятия не понаслышке знает, как справляться с экологическими проблемами и находить баланс. Сегодня мы собрали представителей органов власти, некоммерческого сектора, местного сообщества, для того чтобы поговорить о насущных проблемах – экологических, социальных», – сказала на открытии форума руководитель по направлению отчётности об устойчивом развитии Департамента устойчивого развития «Норникеля» Инесса Чернова.

Участников форума поприветствовал спикер Законодательного Собрания региона Алексей Додатко. Он поблагодарил организаторов за инициативу и подчеркнул, что экологическая повестка относится к вопросам, которые, с одной стороны, близки и понятны максимально широкому кругу людей, а с другой – требуют очень ответственного и взвешенного подхода.

Заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Филатова отметила, что в решении вопросов экологии важна общая работа. Если включить в процесс только крупные предприятия, это не решит проблему, поскольку есть транспорт, частный сектор, малый и средний бизнес, которые тоже вносят свою лепту в загрязнение городов.

   
   

«Здесь 100% совместные усилия. Причём не только крупного промышленного бизнеса и власти. Это создание грамотного, сбалансированного, честного диалога между общественностью, бизнесом разного уровня, властью, государством и жителями», – подчеркнула Филатова.

На деловой программе форума эксперты обсудили экологию городов. Фото: Пресс-служба компании Норникель

И всё же крупный бизнес впереди

В сессии «Экология городов: подходы к управлению городской средой» принял участие министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.

«Экология – важная составляющая благополучия любого города. И мне очень приятно, что крупные компании это осознали. Они идут во главе процесса позитивных изменений, притягивая всех остальных участников», – сказал министр.

Часовитин отметил роль бизнеса в улучшении экологической ситуации в Норильске. Реализуемая там Серная программа – это уникальный проект, аналогов которому в Арктике ещё не было. О Норильске как о примере положительных перемен говорят и эксперты-экологи.

«Резкие изменения в Норильске мы заметили весной 2017 года. Тогда результаты исследований показали, что закрытие Никелевого завода, который располагался в черте города, привело к 30-процентному снижению загрязнённости воздуха на жилой территории. 380 тыс. тонн выбросов сокращено с закрытием предприятия.

Кроме того, экологическая Серная программа только за этот год позволила сократить выбросы диоксида серы до 170 тыс. тонн. В истории промышленного развития Российской Федерации такого проекта не было никогда. Это прорыв. Это масштабнейший проект, рассчитанный на сокращение в конечном итоге 900 тыс. тонн выбросов диоксида серы», – сказал на саммите директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.

Не только зарплата

Многие эксперты отметили, что сегодня для молодых сотрудников, которые едут работать в промышленные города, уровень зарплаты – не единственный критерий. Важно, чтобы окружающая среда была комфортной. То есть состояние экологии уже стало весомым условием предлагаемых вакансий.

«Экологизация – это сейчас один из трендов развития городов. Конечно, нам хочется, чтобы мы сами и наши дети жили и дышали чистым воздухом, чтобы вокруг были чистые дорожки, парки. И эта тема действительно сейчас очень важна для нас и как для компании, и как для людей, которые тоже живут и работают в городах», – отметила директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова.

Также на форуме обсудили создание мастер-планов для индустриальных городов, которые подразумевают комплексное развитие территорий с учётом всех аспектов: и экологических, и социальных, и экономических.

В частности, такой мастер-план уже есть в Норильске. Он был разработан и утверждён в 2019 году.

«Это большая комплексная работа. В создании мастер-плана должны участвовать все стороны: крупный бизнес, органы власти, сообщества жителей города. И, конечно, всегда нужно привлекать внешних экспертов, среди которых, например, урбанисты и экономисты, которые имеют необходимый опыт. Важно найти и совместить существующую стратегию города с мастер-планированием, определить основные векторы развития. Для каждого города это будет свой опыт, ни по каким шаблонам или под копирку сделать этого нельзя», – рассказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Фото: Пресс-служба компании Норникель

Силами волонтёров

В рамках саммита традиционно проходит слёт корпоративных волонтёров. В этом году лидеры волонтёрских проектов рассказали об опыте проведения экологических акций.

Так, инженер по наладке и испытаниям «Норильск­никельремонт» Светлана Гузий рассказала о создании силами волонтёров экотропы «Искусство на высоте» на горе Отдельная возле Талнаха.

«Тропу обустраивали в рамках экологического марафона «Понеслось-2024». В нём участвовали волонтёры «Комбината добра». На каждом из этапов подъёма мы подготовили для участников восхождения интересные творческие локации. И, если честно, даже не ожидали, что новый проект вызовет такой интерес у горожан. Пройтись по тропе в первый же день решились сотни норильчан», – рассказала Светлана.

Во второй день саммита волонтёры традиционно занимались обустройством территории нацпарка «Красноярские Столбы». Они строили настил и новую зону отдыха на ответвлении климатического маршрута, устанавливали перила, расширяли полотна тропы на узких участках. Также участвовали в благоустройстве Северного сада вблизи нижней станции канатной дороги, высаживали растения и делали переход к фотозоне на территории «Бобрового лога».

Кроме того, волонтёры провели для посетителей фанпарка различные активности. А гости «Бобрового лога» смогли насладиться выступлением Харбинского симфонического оркестра в рамках концерта «Музыка в горах», который был организован при поддержке «Норникеля».