«С шести лет в тайге». Лесник - о сложностях и романтике профессии

Сергей с шести лет привык к жизни в лесу среди диких животных. © / Коллаж Максима Тодорашко / АиФ

Каждому из нас доводилось гулять по лесу. Не по чистому ухоженному парку, лесополосе в степном районе, или дачному массиву. А необъятной сибирской тайге. Согласитесь, когда входишь в неё, кажется, попадаешь в сказку. И чем дальше ты находишься от цивилизации, тем больше понимаешь, - есть другой мир. Где свои правила, законы. Людям там не место. Правда, не всем... Помогает упорядочить лесной хаос и защищает животный мир хранитель леса. Он же лесник, он же егерь. Корреспондент «АиФ-Красноярск» провёл один день с защитником сибирских лесов, и узнал всю правду об этой загадочной профессии.

   
   

«Лес- мой дом»

Кого я ожидала встретить? Честно говоря, старика-лесовичка с длинной седой бородой, деревянной палкой в руках, и мешком за пазухой. Оказалось, лесник 21-го века выглядят далеко не так. Я увидела молодого, высокого, серьёзного и даже немного сурового мужчину. 

За каждым лесником закреплён свой участок. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Сергей Мурашов. Государственный инспектор в области охраны окружающей среды заповедника «Столбы», - представился лесной защитник. И мы отправились в путь.

Он начался с туристической зоны заповедника. Но для «АиФ» Сергей сделал исключение и провёл меня по территории буферной, дикой зоны, где проход без специального пропуска запрещён. Встретишь, там, скорее, медведя, а не туриста. Кстати, туристическая зона «Столбов» составляет три процента, буферная - семь процентов, и девяносто процентов - полная заповедная зона. 

«Сергей, разве где-то учат любить лес и заботиться о нём? Что вы окончили, чтобы стать лесником?», - мой первый вопрос.

«Если говорить официально, то моя должность - государственный инспектор. Можно сказать, лесной полицейский, - начинает свой рассказ лесник. - А специальности такой нет. Ни факультетов, ни кафедр, где обучали бы. Тому, кто захочет устроиться на такую работу, необходимо юридическое или биологическое образование. Первое - чтобы работать с людьми, которые нарушают лесной порядок. По закону, в лесу нельзя разжигать костры, гулять в неположенном месте, собирать грибы, ягоды, и т.д. Люди, к сожалению,  потребительски относятся к природе».

Когда в лесу появляются лесорубы, охотники и прочие желающие получить от леса нечто большее, чем свежий воздух, лесник проверяет их документы и даже вправе задержать. В некоторых случаях приходится применять силу. Поэтому инспекторы ходят по двое.

   
   
На 47 тыс. гектаров леса всего 15 лесников. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

В рюкзаке у Сергея служебный фотоаппарат (чтобы снимать нарушителей, или животных) нож, наручники, gps-навигатор, карты, служебное оружие Сайга -20, рация. Инспекторы носят с собой даже дневник. Туда записывают все наблюдения из лесной жизни. Тут-то и необходимы знания биолога.

«В обязанности инспектора входит сбор первичных научных данных, наблюдение за фенологией, животными, птицами, их учёт. У меня образование юридическое, а биологию постиг с годами, опыт большой. С детства наблюдаю за природой, животными, читал литературу, что-то узнал здесь, от учёных. Я работаю лесником на «Столбах» три года, раньше работал в охране. Получал приличные деньги, но всё-таки судьба сложилась так, что решил заниматься тем, что по-настоящему люблю. Поверьте, в эту профессию и не приходят люди, которые не любят лес. Больших денег здесь не заработать. Я полюбил природу в шесть лет. Отец - охотник взял меня с собой в тайгу. С тех пор это мой дом».

Кто вредит тайге?

Сергей - человек - сканер. Своей внимательностью он удивляет. Пока мы шли и говорили о роли профессии лесного инспектора, он заметил в нескольких метрах от нас рябчика, замаскированного под осеннюю листву, и ещё некоторое время наблюдал, куда он держит путь. А ещё зафиксировал следы собак на тропинке, узнав их по определённой расстановке пальцев. И как люди могут видеть такие мелкие детали?

В заповедной территории запрещено охотиться на животных и птиц.Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«У нас есть свои ПУМы - постоянные учётные маршруты, которые мы уже выучили. Учетный - потому что мы не просто патрулируем лес, но  и ведём учёт зверей. Считаем пересечение через тропу суточных следов. На основе данных составляется летопись природы заповедника. Зимой смотрим, сколько маралов, косулей, кабарги, весной и летом - медведей».

Признаюсь, я, как не опытный турист, давно бы заблудилась. Кажется, тропы везде одинаковые и бесконечные. Вокруг ни одного признака, что где-то рядом цивилизация. 

«Любая тропа всегда выведет куда - нибудь, - успокаивает меня Сергей. -  Главное не останавливаться. Самый страшный враг - паника. Человек прошёл километр, но в стрессовой ситуации ему кажется, что он идёт как минимум десять. Думает: надоела мне эта тропа, срежу-ка я! Сворачивает, и его шансы выйти из леса живым резко уменьшаются».

На заповедник размером 47 тысяч гектаров всего 15 инспекторов! Все мужчины. Женщины тоже имеет право устроиться, но, как правило, их не берут. Просто не женская это профессия. Иногда в тайге приходится жить по несколько дней. С нарушителями работать, с дикими зверьми встречаться.

Пройдя несколько километров, мы поднялись на четвёртый столб, где раскрылся шикарный панорамный вид на тайгу. Лесник по-хозяйски осмотрел владения.

Уссурийский полиграф съедает сибирскую тайгу. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Лесу вредит не только человек, - говорит, показывая на участки пострадавших пихт, Сергей. - Сотрудники леса очень переживают за хвою. Её съедает жук - уссурийский полиграф. Вредитель не вымерз этой зимой. Не берут его ни якутские ни сибирские морозы . Выживает. Кто-то из лесников поговаривает, что это устойчивый гибрид. Бороться с ним на территории заповедника невозможно - запрещены любые химические средства. Когда «Столбы» станут национальным парком - сможем заниматься санитарной вырубкой, удалением погибших деревьев. Мы не знаем, как поведёт себя насекомое. Даже если оно съест всю пихту - смола на этом не закончится. Ещё есть кедр, ель, сосна. Перейдёт на них или просто исчезнет - сложно сказать. На счёт растений труднее анализировать. Единственное, что могу сказать - меняется климат. Какие - то виды исчезают, но появляется то, что росло южнее. Кстати, у меня на ПУМе обнаружили реликтовое растение - Круциата Крылова. Оно росло ещё во время динозавров».

Избушка на опушке

Чем дольше находишься в лесу, тем больше понимаешь лесников. Почему они городской жизни предпочли природу. Сибирская тайга, пение птиц, чистый воздух… Мысли раскладываются по полочкам. Повсеместные заботы кажутся ерундой. А какая романтика в лесу!

В лесу и дышится и думается по-другому.Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Моё любимое место - кордон у Верхнего Слизнево. Это западная граница заповедника. Там стоит изба, в которой я ночую. Нет света, связи, полная изоляция. Со стороны действительно кажется: отдых, романтика…На самом же деле каждый шаг - это напряжение. Постоянное наблюдение. Представляете, некоторые думают, что лесные инспекторы - это алкоголики, которые приходят на кордон и развлекаются. А у нас там столько дел!  Дрова заготовить, сухостой, повал…пока всё сделаешь и пить уже не хочется (смеется). Но то, что мы по-особенному любим лес-правда. Есть шутка: даже пьяный  лесник никогда не сможет упасть. Почему? Потому что мы он не падает, а обнимает землю».

Страстную любовь лесного защитника к своей профессии подтверждают старожилы «Столбов». «О, Адроныч! Привет!», - окликает Сергей заядлого гостя заповедника.

Скалолазы знают лесников в лицо. Многие общаются и дружат. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Андрей Дидух - знаменитый красноярский скалолаз. Этот 70-летний дедушка устраивает для детей на «Столбах» шоу, спускаясь с «Перьев» вниз головой без страховки.

«Да кто не знает наших лесников-инспекторов? -  говорит Андрей Андронович. - Они порядок поддерживают. Вот недавно девушка зажгла термос, устроила вонищу. Её и не хотели бы штрафовать, но порядок такой, камеры стоят. Лесники и меня как-то ловили. На лыжах катался, хотя нельзя….»

Мишка Жорик и соболь Кеша

Кстати, Сергей знает в лицо не только гостей леса, но и их полноправных хозяев. «На территории Верхнего Слизнево живёт рысь. Впервые встретил её, когда пошли с напарником зимой топтать тропы. Думаем, надо назвать как-то. Долго искали красивое имя. Сначала придумали Ланцелот, как рыцарь. Потом показалось, что слишком пафосно. Думаем, может просто Кот? Сошлись на ЛанцеКот. Через год, правда, выяснилось, что эта самка. Ещё у нас неподалёку живут медведица Машка, мишка Жорик, соболь Кеша».

«Как можно не бояться грозного хищника? - спрашиваю Сергея. - Что вы делаете, когда встречаете косолапых?».

«Встречи с дикими животными были. Но вот он я - живой, здоровый, - говорит с улыбкой инспектор. - Огнестрельное на поражение не приходилось применять. Только отпугивал. Медведь - это животное, которое нападёт в последнюю очередь. В природе у них существует три соревнования. Два из которых человек может выиграть. Это кто громче и кто выше. Третье - сила. Если медведь проявил к вам интерес, он, скорее всего, отойдёт, и посмотрит, куда вы идёте. По его следу не надо идти, ему это не понравится. Также нельзя первым кричать на него. Только если он заревел, нужно вопить намного громче. Девушкам в этом плане больше везёт. Высокий тон для медведей не приятен. Но если хищник не согласен, что ты громче, то встаёт на задние лапы, меряется ростом. В этой ситуации нужно встать на пенёк, расстегнуть куртку, поставить рюкзак на плечи, предпринять те действия, в которых ты окажешься крупнее его. Если одно из соревнований выиграно - останетесь в живых».

Бурундуки - одни из самых смелых животных. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Сибирская тайга полна экстрима даже без медведей. Инспекторам ежедневно приходится проявлять мужество и бесстрашие. И хотя о своих геройских поступках Сергей стеснялся говорить, я не могу о них не рассказать.

Как-то зимой Сергей спас парня, который замёрз и уже не мог идти. Если бы не он, прогулка молодого туриста окончилась трагично. Ещё один случай произошёл недавно. Лесник задержал бабушку, которая в неположенном месте собирала грибы. Хотя бабуля была не агрессивна, пришлось составлять протокол о нарушении. В корзинке было совсем немного грибов. Сергей решил сжалиться и оставить их женщине, которая, всего-навсего хотела угостить внуков жареной картошкой с грибами. Тем более, была пятница, и на экспертизу грибы бы не попали, за выходные испортились.

Когда на просьбу показать, какие грибы бабушка собрала , Сергей увидел, что в корзине одни мухоморы и поганки, - опешил. «Бабушка, и вы этим внуков собрались кормить?». «Конечно», - ответила женщина. Естественно, лесник уничтожил содержимое корзинки. Если бы не он, беспечность бабули могла стоить жизни маленьких детей.

Выходит, лесники не только сохраняют и приумножают  лесные богатства страны, но и спасают жизни людей, которые не знают, как вести себя в тайге. Остаётся только сказать им спасибо, и надеяться, что будущие поколения в полной мере оценят их труд.