Армянская хапама. Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

Фаршированную тыкву можно подать на праздничный стол. © / Татьяна Руденко / АиФ

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо. Нечто подобное в Армении называют «хапама». Там фаршированную тыкву подают на праздники и на свадьбу. В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. 

   
   

Ингредиенты:

  • рис  — 1,5 ст.
  • тыква (целиком) — около килограмма
  • курага — 10-15 шт.
  • чернослив - 10 шт.
  • изюм — 2 ст. л.
  • апельсин - 1 шт.
  • корица, мускатный орех — четверть ч. л. 
  • сливки, сливочное масло, мёд - по вкусу.
Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Как готовить

С тыквы срезать верхушку и сделать из неё крышку. Вынуть ложкой семечки. Если стенки толстые, то можно срезать часть, чтобы осталось 2-3 см. Срезанную тыкву можно добавить в начинку.

Рис отварить до полуготовности. Если сухофрукты сухие, замочить их в холодной воде на пару часов. Снять цедру с апельсина и выжать сок.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Смешать рис с сухофруктами и цедрой, добавить корицу и мускатный орех. Выложить начинку в тыкву, залить апельсиновым соком, накрыть крышкой.

Завернуть тыкву в фольгу и поставить в духовку. Запекать при 180 градусах 1-1,5 часа в зависимости от величины тыквы.

   
   
Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Когда тыква будет готова, снять фольгу, вынуть начинку, со стенок ложной отделить мякоть тыквы и смешать. Сверху полить сливками или положить кусочек сливочного масла. При желании добавить мёд.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Приятного аппетита!