Бомбическая курочка. Эти три блюда точно станут фаворитами вашего меню

Ножки нужно обернуть фольгой, чтобы не пачкать рукаи. © / Татьяна Фирсова / АиФ

Блюда из курицы заняли прочное место в повседневной жизни. Куриное мясо кроме того, что доступно по цене, не только источник нежирного белка, но и селена, фосфора, витаминов B6 и В3. Кроме того, готовить курицу легко, особых временных затрат это не требует. Но иногда, особенно, когда хозяйки ждут гостей, из куриного мяса можно сделать не просто оригинальные, но феерические по вкусу блюда. Корреспондент krsk.aif.ru уже попробовала их приготовить.

   
   

Отбивные окорочка

Потребуется:

- куриные окорочка - 3 шт.

- растительное масло - 100 мл

- приправа хмели-сунели - 1 ч. л.

 - соль - 1 ч. л.

- куркума - 1/2 ч. л.

   
   

- черный молотый перец -1/4 ч. л.

- чеснок - 2 зуб.

- сливочное масло - 50 г.

Приготовление

Мясо окорочков острым ножом нужно отделить от косточки, разрезав вдоль и срезать мясо.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Полученные кусочки аккуратно отбить, завернув в пищевую пленку или поместив в упаковочный полиэтиленовый пакет.

Затем подготовим заливку. В подсолнечное масло добавим хмели-сунели, перец, куркуму, а также соль. Размешиваем маринад и укладываем в него подготовленные отбивные и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

После чего кусочки промокаем бумажным полотенцем. На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем отбивные. Сверху прижимаем гнетом. Я использовала суповую чашку для микроволновки, на нее поставила кружку с водой. Этого было достаточно. Жарим с одной стороны минут 15-20 минут, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще минут 10.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Пока курица жарится, две столовые ложки маринада смешиваем с чесноком и наносим его на отбивные, после чего переворачиваем и жарим еще минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат, но не подгорел.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Готовые отбивные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. После чего подаем на стол.    

Куриные голени с начинкой

Ну что можно придумать из обычных ножек? Пожарить, потушить, запечь в духовке, что еще? Предлагаемое блюдо по-настоящему вас удивит.

Потребуется:

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

- куриные голени - 7-8 шт.

- соль – 0,5 ч. л

- черный перец – 0,5 ч. л

- паприка - 1 ч. л.

- чеснок – 2 зубчика, можно взять сухой – 0,5 ч. л.

- соевый соус - 3 ст. л

- горчица - 1 ч. л.

- сладкий перец – 1 шт.

- брынза или сыр - 50 гр.

Приготовление

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Острым ножом небольшого размера нужно разрезать со всех сторон кожу на тонкой части ножки, внутри вокруг косточки пройтись ножом и освободить ее от мякоти. Покрутить и вытянуть мясо на противоположную сторону, чтобы получилась оригинальная ножка.

Для маринада смешать в емкости соль, черный перец, паприку, чеснок, добавить в смесь соевый соус и чайную ложку горчицы. Хорошо перемешав, залить ножки маринадом, обмазав их со всех сторон. Оставить на 30-50 минут.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Режем на тонкие пластики брынзу или сыр. Перец следует обжарить на сковородке или гриле, снять с него кожицу, нарезать и вместе с сыром или брынзой нафаршировать куриные ножки, закладывая в мясные мешочки. Скрепляем мясо зубочисткой, чтобы начинка не вывалилась.

Выкладываем на сковороду и обжариваем, прижав курочки гнетом.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Перед подачей убираем зубочистки, оборачиваем ножки фольгой, чтобы удобно было держать и подаем с зеленью.    

Фаршированные филе-лодочки

Куриное филе при приготовлении получается довольно сухим. Чтобы сделать его более сочным, можно нафаршировать овощами, которые придадут белому диетическому мясу насыщенный вкус.   

Потребуется:

куриное филе - 6 шт.

Для начинки:

- сыр - 80 гр.

- помидоры - 1-2 шт. 

- красный сладкий перец - ¼ часть

- луковица - ¼ часть

- зеленый лук – 2 перышка

- укроп сушеный или замороженный, петрушка

- сметана или майонез - 1 ст. л.

Для маринада:

- соевый соус - 2 ст. л.

- растительное масло - 1 ст. л.

- мед - 1 ст. л.

- лимонный сок - 1ч. л.

- сладкая горчица - 1 ч. л. или острая горчица – 0,5 ч. л.

- хмели-сунели - 1/2 ч. л.

- орегано - ¼ ч. л

- паприка - 1/2 ч. л.

- черный молотый перец - 1/2 ч. л.

- соль - 1/2 ч. л.

- чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление

Подготовим маринад, смешав соевый соус, растительное масло, сладкую горчицу, мед, паприку, черный перец, орегано, хмели-сунели, соль, лимонный сок и измельченный чеснок.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Теперь филе превратим в лодочки. Для этого срежем малую часть филе, затем острым ножом с внешней стороны сделаем неглубокий долевой разрез. Внутри него с обеих сторон подрезаем кармашки, в результате должны получиться лодочки. Погружаем их в маринад.

Тем временем готовим начинку. Лук, перец, помидоры и сыр нарезаем мелкими кубиками, добавляем укроп и петрушку, сметану или майонез. Кому что больше нравится. На противень сверху тефлонового коврика (его предпочитаю бумаге) раскладываем фольгу. Если она тонкая, можно в два слоя.

Фото: АиФ

Сверху кладем маринованные лодочки, каждую заполняем начинкой и заворачиваем в фольгу в виде конверта, чтобы сок и аромат оставался внутри.

Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180° С на 20-30 минут. Такое филе получается нежным и сочным. Пробуйте.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Приятного аппетита!