Хуплу – это национальный чувашский закрытый пирог с начинкой из картофеля, мяса или рыбы. Хуплу символизирует солнце.
Понадобится:
Картофель – 4 шт.
Лук – 1–2 шт.
Мясо свинины – 400 г
Масло сливочное – 20 г
Молоко – 50 г
Вода – 200 г
Сахар – 1 ст. ложка
Мука – 400 г
Дрожжи быстродействующие – 1 пакет
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Как готовить:
Для начала замесим опарное тесто. Смешайте воду с молоком, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте. Постепенно введите немного муки. Доведите смесь до консистенции жидкой сметаны. Поставьте ёмкость с тестом в тёплое место примерно на 30 минут. В глубокую миску насыпьте примерно половину порции муки. Добавьте яйцо. Добавьте подошедшую опару. Перемешайте.
Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место примерно на час.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Картофель, мясо и лук нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Соль и перец жалеть не стоит. Соль из начинки позже возьмёт тесто, поэтому хуплу принято солить сильнее, чем другие пироги. Тесто подошло и увеличилось практически в два раза. Разделите его на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в форме круга толщиной около 5–6 мм, с учётом бортиков около 2–3 см. Перенесите пласт раскатанного теста в смазанную маслом форму. Сверху равномерно разложите начинку.
Вторую часть теста раскатайте толщиной около 4 мм и накройте им начинку. Поднимая края, аккуратно защипните пирог любым удобным способом. В середине пирога сделайте ножом отверстие, оно должно быть не меньше 1,5 см в диаметре, иначе затянется. Поставьте хуплу в тёплое место на 20–30 минут расстаиваться. Нагрейте духовку до 150 градусов, поставьте пирог и выпекайте его около часа.
Затем достаньте и проверьте начинку. Если она окажется суховатой, влейте через круглое отверстие по центру 2–3 столовые ложки воды или бульона. Отправьте пирог обратно в духовку, прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до тех пор, пока он не станет румяным, а начинка не приготовится. Готовый хуплу смажьте водой, сливочным или растительным маслом. Накройте полотенцем и дайте постоять ему ещё час.
Приятного аппетита!