Полезный перекус. Топ-5 бутербродов без хлеба с проростками

Мини-бутерброды отлично подойдут для завтрака и перекуса. © / Ксения Орлик / АиФ

Для многих из нас бутерброд - это кусок белого хлеба с майонезом и колбасой. Возможно, набор таких ингредиентов даёт достаточно сил и энергии. Но полезным он не является точно. «АиФ-Красноярск» предлагает несколько вариантов вкусных бутербродов без хлеба и с проростками, которые набирают большую популярность у спортсменов и диетологов.

   
   

Помидор с луком

Для начала нужно отметить, что такие мини-бутерброды отлично подойдут и для завтрака и для перекуса. Вы удивитесь, насколько идеально сочетание томата и проростов лука - рекордсменов по содержанию цинка. К слову, сейчас как никогда актуально ещё одно свойство лука - способность бороться с болезнетворными микроорганизмами, из-за которых мы страдаем простудой.

Ингридиенты:

  • Помидор
  • Проростки лука
  • Хлебцы
  • Сметана
  • Соль, перец по вкусу
Помидор и проростки лука - идеальное сочетание. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Как готовить

Проростки продаются во многих супермаркетах. Но некоторые умудряются выращивать их дома самостоятельно. Рецепт прост: на хлебцы намазываем сметану, сверху долька помидора и горсть лука.

Выбирайте проростки, которые вам по вкусу, и миксуйте их с овощами и фруктами. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Яйцо с горохом

Такой вариант идеально подойдёт для завтрака. Даже после небольшого съеденного кусочка яйца организм достаточно насытится. Ещё один ценный источник белка - горох. Поэтому эти два продукта идеально сочетаются и по составу и по вкусу.

Ингридиенты:

   
   
  • Варёное яйцо
  • Проростки гороха
  • Йогурт классический
  • Хлебцы

Как готовить

Опять всё просто: выкладываем один продукт на другой, и маленькое блюдо готово!

Яйцо и проростки гороха - кладезь белка. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Огурец и люцерна

Если можно сделать бутерброд с помидором, то почему нельзя с огурцом? В паре с люцерной он выводят из организма соли, и стабилизируют в крови уровень сахара. 

Ингридиенты:

  • Огурец
  • Проростки люцерны
  • Сметана или творожный сыр
  • Специи, соевый соус по вкусу
  • Хлебцы

Как готовить

Выложив все ингридиенты, можно сверху немного полить соевым соусом, для «остроты» вкуса. 

В бананом получается настоящий десерт. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Банан и подсолнечник

Банан в тандеме с творожным сыром, к примеру с рикоттой, сам по себе является вкуснейшим десертом. Как ни странно, с бананом гармонируют проростки подсолнечника. Они особо полезны для людей умственной работы: благотворно влияют на мозг, улучшают память, повышают работоспособность.

Ингридиенты:

  • Банан
  • Творожный сыр
  • Проростки подсолнечника
  • Хлебцы

Как готовить

На хлебец намазать сыр, положить банан, а сверху - проростки. По желанию можно добавить орешки или ягоды. 

Авокадо и пшеница

Ещё одна вкусная и полезная закуска - авокадо с зеленью и пшеницей. Делать бутерброды лучше непосредственно перед употреблением (мякоть авокадо при контакте с воздухом темнеет). В авокадо высокое содержание ненасыщенных жиров и витаминов группы B, а консистенция как у сливочного масла. Проростки пшеницы, в свою очередь, богаты витамином Е, называемым витамином молодости. Он усваивается только в присутствие жиров, которые как раз заменит авокадо.

Ингридиенты:

  • Спелое авокадо
  • Проростки пшеницы
  • Хлебцы
  • Руккола
  • Оливковое масло

Как готовить

Аккуратно сложив друг на друга все ингредиенты, сверху можно добавить несколько капель оливкового масла.