Сохранить витамины. Как правильно заморозить зелень на зиму?

Татьяна Бахтигозина / АиФ

Летом на грядках переизбыток зелени. Ее столько, что даже вовремя собранное, съесть зачастую не успеваешь, так и залеживается в холодильнике. При этом укроп быстро грубеет, базилик зацветает и становится горьким, щавель тоже перерастает.

   
   

Есть проверенные способы сохранить все это разнообразие витаминов минимум до следующего огородного сезона – заморозить. Как это правильно сделать, рассказывает корреспондент krsk.aif.ru.

Укроп

Укроп прекрасно храниться в замороженном виде. Главный нюанс – от момента среза до уборки его в морозильник должно пройти не больше трех суток. Впрочем, это касается и других культур – иначе не только теряется товарный вид, но и витамины.

Лучше убрать все стебелечки, отсавить только "елочки". Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Итак, срезанный укроп нужно хорошенько промыть. Затем обрезать все ненужные стебельки, по возможности, оставив одни «елочки». Хотя тут кому как нравиться, например, в горячих блюдах стебельки дадут больший аромат.

Затем зелень нужно хорошенько просушить, чтобы она потом не смерзлась в один комок. Для этого раскладываем «елочки» на бумажное полотенце. Можно перед этим хорошенько укроп промокнуть. Ждем час-полтора, не больше – иначе зелень может слегка завянуть.

Потом все мелко режем острым ножом и убираем в контейнеры или пакеты и в морозильную камеру.

По такому способу даже замороженный укроп остается рассыпчатым и ароматным. Добавлять его можно не только в горячие блюда, но в любые салаты.

   
   

Базилик

Листочки базилика можно порезать и дальше действовать по способу заморозки укропа. Но интереснее их сохранить целиком.

Замораживать лучше молодые листочки базилика. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Для этого после того, как ароматную зелень промыли и просушили, сложите ее в контейнер и добавьте капельку растительного масла. Важно не заливать им, а сделать так, чтобы оно как бы смазало каждый листочек. Тогда они после заморозки будут легко отделяться друг от друга. Используйте их в горячих блюдах и при приготовлении пиццы.

Некоторые повара уверяет, что при заморозке зелень теряет в аромате. Но нам так совсем не кажется, удивительный запах этой культуры при тепловой обработке вновь раскрывается. В салаты тоже добавлять можно – листочки быстро оттаивают и пахнут, но чуть меньше свежих.

Щавель

В нашей семье щавель используют, в основном, для приготовления супа. Но замороженный подойдет и для пирожков, например.

Щавель после заморозки подойдет и для супа, и для начинки пирогов. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Щавель нужно промыть и порезать так, как вы его обычно используете в приготовленном виде. Затем хорошенько просушить, разложив на бумажных полотенцах. После сложить в пакеты или контейнеры и убрать в холодильник.

По этому же способу можно замораживать черемшу – с ней зимой отлично делать соусы и добавлять в салаты. Правда, совет уже на следующий год – собирают ее в мае-июне.

Удобно зелень замораживать в контейнерах. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина