Три салата, без которых Новый год - не настоящий праздник

Изысканное сочетание винограда, орехов и куриного мяса. © / Татьяна Руденко / АиФ

На праздничном столе традиционно важное место занимают салаты. Хозяйки стараются оформить их эффектно, чтобы порадовать гостей, а торжество точно осталось в памяти. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов не только очень вкусных, но и красивых блюд. 

   
   

Салат «Тиффани»

«Тиффани» будет оригинально смотреться на новогоднем столе, так как украшением его являются ягоды винограда. Он придает блюду легкость, сладость и свежесть вкуса. А кроме того, идеально сочетается с остальными ингредиентами.

Ингредиенты: 

  • Куриное филе - 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Грецкие или миндальные орехи – 50 гр.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Чернослив - 60 гр.
  • Виноград – одна гроздь
  • Листья салата,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Приправа карри.
Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Как готовить

Курицу отварить или потушить в небольшом количестве  воды и растительного масла с добавлением соли и карри. Разобрать на небольшие кусочки.

Яйца сварить, мелко порезать. Сыр натереть на твердой терке. Орехи порубить. Чернослив немного размочить и порезать. 

Виноград разрезать пополам вдоль ягоды. Лучше взять виноград  без косточек, либо придется их вынимать из каждой виноградины. Предпочтительнее не очень сладкие сорта.

   
   

На плоское блюдо вкруговую положить вымытые листья салата так, чтобы верхушки листа немного свешивались с тарелки. На салат выложить кусочки курицы и покрыть майонезной сеточкой. Следующий слой – натертый сыр, который тоже нужно покрыть майонезом, затем чернослив. Далее – яйца, и потом – орехи. На них аккуратно укладываем половинки виноградин. Здесь можно проявить фантазию, взять не только зеленый, но и красный виноград и выложить его фигурно.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Салат «Грибная поляна»

Это сытный и красивый салат, который не подведет даже неопытного кулинара, сделав праздничный стол запоминающимся. При желании его можно приготовить в качестве основного блюда, например, на ужин.

Ингридиенты

  • Грибы маринованные целые (шампиньоны) - 200 гр 
  • Куриное филе отварное - 250 гр
  • Картофель отварной, крупный - 2 шт.
  • Морковь отварная, крупная - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 3 шт.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Как готовить

Подготовить необходимые ингредиенты. Заранее отварить морковь и картофель «в мундире», отварить куриное филе и яйца. Зелень нарезать.

Нам будет нужен салатник куполообразной формы. Его надо накрыть пищевой пленкой с запасом. Пленку можно смазать тонким слоем растительного масла.

Собираем салат. Первый слой - шампиньоны  шляпками вниз. Их присыпаем зеленью так, чтобы она проникла в промежутки между грибами.

Мелким кубиком нарезать отварную курицу. Выложить поверх зелени. Обильно смазать слой куриного мяса майонезом.

Натереть сыр на крупной терке. Посыпать сверху. Затем смазать майонезом.

Яйца нарезать и распределить в качестве следующего слоя. Выложить нарезанные огурцы.

Последний слой - отварной картофель, который нужно мелко порезать или натереть на терке. Добавить немножко майонеза и разровнять. 

Накрыть салат оставшейся пленкой и поставить в холодильник на ночь. После этого снять плёнку, накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть салат. Перед нами – настоящая грибная поляна!

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Салат «Мимоза»

Этот рыбный салат готовится по особому рецепту. Он получается очень нежным на вкус.

Ингридиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лосось консервированный – 1 б
  • Лук – 1 шт
  • Яблоко – 1-2 шт
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Майонез
Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Как готовить

Яйца сварить и разделить на белки и желтки. Белки натереть на мелкой терке и разложить на плоское блюдо. Покрыть тонким слоем майонеза. Сыр натереть на мелкой терке и также покрыть майонезом.

Лосось в собственном соку размять и выложить сверху.

Лук мелко нарезать и ошпарить, затем облить холодной водой и выложить следующим слоем, нанести майонез. Яблоко натереть на крупной терке и положить сверху.

Сливочное масло, предварительно замороженное в морозилке, аккуратно натереть прямо на салат, распределяя равномерно.

Три желтка натереть на мелкой терке, смазать майонезом, затем натереть оставшиеся три желтка. Наша «Мимоза» готова!

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко