Диетолог Наталья Попова считает, что организм ничего не теряет во время соблюдения поста, потому что в магазинах представлен широкий ассортимент продуктов, овощей и фруктов.
Это позволяет получать организму всё необходимое для полноценного питания. Мясо можно заменить бобовой красной фасолью, в ней содержатся необходимые организму аминокислоты, грибами – это тоже белок, но растительный.
Вместо рыбы можно включить в рацион авокадо. По количеству содержащихся в нём полиненасыщенных жирных кислот он не уступает рыбе. Коровье молоко можно заменить на кокосовое, овсяное, миндальное. Отличный вариант – корейские сливки, которые изготавливаются на основе кукурузной патоки.
«Пост для людей с избыточным весом тем более благо, более того – хороший повод пересмотреть своё пищевое поведение. И заменить удовольствие, которое приносит приём пищи, чем-то другим, к примеру, духовными поисками. При этом пост существует не для того, чтобы толстушку превратить в стройняшку, это не диета. Как учат священники, это прежде всего духовное становление через ограничение своих телесных потребностей», - считает Наталья Попова.
По мнению диетолога, даже те, кто постится только раз в году, никакого вреда своему организму не наносят, но всё-таки не совсем правильно соблюдают церковный устав.
Наталья Попова назвала идеальное блюдо для Великого поста.