Диетолог Попова рассказала, как питаться во время Великого поста

Дмитрий Ширкин / АиФ

Диетолог Наталья Попова рассказала красноярцам, особенно тем, кто впервые решил соблюдать самый строгий Великий пост, как правильно питаться в этот период.

   
   

Великий пост начался сегодня, 18 марта, и продлится он до 4 мая. В течение 48 дней из рациона питания исключаются все продукты животного происхождения, а также молочные, яйца, рыба, которую разрешается употреблять лишь дважды: в Благовещение и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно есть красную икру.

Новички, которые решили поститься, но имеют ограничения по здоровью, должны проконсультироваться со своим доктором или диетологом. И попросить у священника послабления на пост.

«Мясо можно заменить бобовой красной фасолью, в которой содержатся необходимые организму аминокислоты. Те, кому противопоказана фасоль, с успехом могут употреблять грибы, в них находится растительный белок. Вместо рыбы можно включить в рацион авокадо. Этот фрукт по количеству содержащихся в нём полиненасыщенных жирных кислот не уступает рыбе. Коровье молоко заменит кокосовое, овсяное, миндальное, корейские сливки на основе кукурузной патоки. Обязательно принимайте витаминно-минеральный комплекс, те же витамины группы B, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом», - советует диетолог.

Наталья Попова подчеркивает, что Великий пост – это не диета, а прежде всего духовное становление через ограничение телесных потребностей.

Напомним, что масленичная неделя 17 марта закончилась Прощеным воскресеньем.