Может ли УЗИ навредить малышу, и надо ли греть уши синей лампой?

В редакции «Аиф на Енисее» закончилась вторая «Неделя здоровья». Первую мы проводили в сентябре прошлого года. Тогда на нас обрушился шквал вопросов от читателей на медицинские темы. Кому-то прямые линии помогли попасть на приём к именитым специалистам, одна женщина благодаря своевременному звонку получила квоту на дорогую операцию в Москве. Так что наш проект оказался весьма результативным.

   
   

Мы решили проводить «Недели здоровья» регулярно - по мере того как у нас накапливаются вопросы, жалобы и обращения от читателей. И во второй раз в тесной связке с нами работало министерство здравоохранения края, лучшие специалисты красноярских стационаров и клиник.

Наши эксперты - врачи, страховщики, чиновники - успели ответить на сотню звонков и писем. Конечно, точные диагнозы по телефону или заочно поставить почти невозможно. Важнее было правильно сориентировать читателей, чтобы они в поисках нужных специалистов не теряли драгоценное время. И самое главное - в век, когда многие предпочитают «лечиться по интернету», мы стараемся убедить наших читателей при любых недомоганиях обращаться напрямую к докторам.

Не ждите, пока заболит

Почему приходится почти месяц ждать приёма у узкого специалиста? Не могу попасть к лору уже три недели.

Елена, Красноярск

Отвечает Наталья Остапенко, заместитель главврача межрайонной больницы № 2:

Наталья Остапенко. Фото: АиФ на Енисее

«Вообще, неотложную помощь при обострении хронического заболевания вам должны оказать в течение двух часов после обращения. Максимальный срок ожидания планового осмотра, по программе государственных гарантий, - 10 рабочих дней. Если дольше - советую обратиться к заведующему поликлиникой или терапевтическим отделением. Комиссия специалистов может принять решение, что в конкретном случае осмотр надо назначить более оперативно».

   
   

Почему не отлажена система очередей в поликлиниках? Вроде записался через Интернет на конкретное время. Приходишь вовремя и всё равно ждёшь 2-3 часа, пока тебя примут.

Николай, Красноярск

«Неоднозначная ситуация. Есть плановое время, для каждого специалиста своё, отведённое на приём одного пациента. Но бывает, к врачу приходит пациент, диагноз которого сложнее, чем у других, и его нельзя определить быстро. А задержка с одним пациентом сдвигает очередь для всех остальных. Она также может быть вызвана тем, что помимо плановых к врачу идут пациенты с обострениями, по неотложной помощи. Если человеку плохо, доктор не имеет права заставить его ждать.

Сейчас во всех поликлиниках Красноярского края введена практика: раз в квартал главный врач ведёт публичную встречу с прикреплённым населением. Любой человек может поделиться наболевшим или высказать предложения об улучшении работы учреждения. Вы можете узнать о ближайшей дате такой встречи по телефону поликлиники или на интернет-сайте.

У моей 55-летней мамы несколько раз в неделю болит голова. Отказывается идти к врачу. Вообще, к каким докторам надо приходить регулярно, чтобы быть спокойным, что ты здоров?

Татьяна А., Железногорск

«Головная боль может быть симптомом не менее десяти заболеваний. Это очень серьёзно, и в первую очередь я бы порекомендовала вашей маме обратиться к участковому терапевту. Согласно исследованиям, на 80% здоровье зависит от пациента, и всего лишь на 20% - от врача. Мы не устаём разъяснять пациентам, что куда проще - и в финансовом плане, и по затратам времени - выявить болезнь заранее, чем лечить её потом в запущенном состоянии. Например, инфаркт, инсульт, гипертоническую болезнь, сахарный диабет реально предотвратить. Не говоря уже о том, что онкологическое заболевание, обнаруженное на ранней стадии, в большинстве случаев не будет смертельным. При этом на ранних стадиях рак зачастую никак не даёт о себе знать болезненными ощущениями.

Поэтому настоятельно рекомендую: уделите своему здоровью один-два дня из отпуска, обратившись к специалисту, чтобы быть спокойным за своё будущее и будущее своих родных».

Акцент на жизнь

Я инвалид 2-й группы. У меня атеросклероз нижних конечностей. С 2004 года мне выписывали пентоксифиллин бесплатно. А в марте сказали, что он уже платный. Как быть?

Владимир, Красноярск

Отвечает Ольга Бачурина, консультант отдела министерства здравоохранения Красноярского края:

Ольга Бачурина. Фото: АиФ на Енисее

«С 1 марта 2015 года изменился перечень, согласно которому вам как инвалиду 2-й группы врач выписывает медпрепараты бесплатно. И пентоксифиллин из него исключён. К сожалению, мы не можем обеспечить пациента таблетками по всем заболеваниям, которые у него есть. В мартовский перечень вошли лекарства, спасающие пациента от смерти или продляющие жизнь. Многие появились впервые - как, например, новейшие фармацевтические разработки для лечения онкологии. Стоимость одной упаковки - от 50 до 200 тысяч рублей.

Далеко не каждый пациент может купить себе такие таблетки самостоятельно. Однако даже если убирают один препарат из одной фармакологической группы, то в списке остаётся лекарство аналогичного действия. Так что лечащий врач назначит вам таблетки, идентичные старым».

Можно ли греть уши синей лампой?

У ребёнка после

 ингаляции небулайзером часто возникает рвота. Это нормально?

Анна, Ужур

«Это нераспространённое явление, - отвечает Елена Иконникова, детский врач-отоларинголог. Я, например, впервые встречаю подобную реакцию. Если данные явления наблюдались неоднократно, то процедуру вам лучше не проводить. А если рвота случилась рефлекторно из-за стекания слизи из носа и носоглотки в глотку, то прекращать пользоваться аппаратом не стоит. Пары ингалятора увлажняют слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что важно при лечении ОРЗ. Ещё важный момент: никакие лекарственные препараты без назначения врача вводить не стоит. При первых симптомах ОРВИ пользуйтесь обычным физиологическим раствором».

У меня дома сохранилась синяя лампа. Раньше мы ей грели больные уши. Недавно прочитала, что это может быть опасно. Так ли это?

Марина, Красноярск

«Я не сторонник подобного самостоятельного лечения. Если болят уши, то в первую очередь нужно идти к врачу-отоларингологу: у доктора можно уточнить, показано ли вам прогревание. В острой стадии заболевания греть уши нельзя, особенно если процесс гнойный. Зачастую прогреванием мы можем ускорить и усилить воспалительный процесс».

Наследственный фактор

Дочери 2 года. С года ребёнка мучают сопли. Иногда без температуры. Такое впечатление, что из носа бежит постоянно. Нам эту ситуацию стоит перерасти, переждать или нужны дополнительные обследования? Знакомые советуют в солевую комнату походить.

Олеся, Красноярск

«Эту ситуацию просто так нельзя оставлять. Наверняка у ребёнка уже сформировался хронический аденоидит. Возможно, и аллергический ринит. Здесь необходима консультация специалиста. На глоточной миндалине обитает тысяча разных бактерий, которые продуцируют слизь и бесконечные сопли. Запускать аденоидит нельзя. Обязательно нужно адекватно санировать нос - если необходимо, то в условиях клиники. Ведь затяжные насморки чреваты отитами. А частые отиты влекут за собой снижение слуха. Поэтому процесс пускать на самотёк не стоит. Солевая комната или галокамера благоприятно влияют на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, но положительный эффект будет достигнут быстрее и устойчивее только в комплексе с лечением, которое пропишет врач».

Мне в детстве вырезали аденоиды. Скажите: предрасположенность к ним передаётся по наследству? Я помню, как мне их удаляли - это было очень больно. Неужели и моим ребятишкам придётся так страдать?

Татьяна, Абакан

«Вероятность того, что у ваших детей возникнет такая же проблема, достаточно большая. Наследственный фактор в развитии хронического аденоидита играет значительную роль. В Красноярском медицинском университете даже проводилось исследование по данному поводу - доказали генетическую предрасположенность к развитию аденоидита и увеличению глоточной миндалины. Тех методов, при помощи которых удаляли вам аденоиды, уже нет.

Сейчас операцию проводят под общим наркозом, и чаще всего эндоскопически. Ребёнок, кроме того, что его везут в операционную, больше ничего не помнит. Современные технологии позволяют качественно удалить миндалину, чтобы не было рецидивов. Увеличенные аденоиды не дают ребёнку дышать полноценно, у него развивается гипоксия мозга за счёт недостатка кислорода. К тому же глоточная миндалина соседствует с ушами.Развиваются отиты, гаймориты, могут быть даже остановки дыхания во сне. До этого не нужно доводить: не запускать насморки, ОРВИ, не лечиться самостоятельно, а ходить к докторам».

Как научить пить?

Моей дочке 12 лет. Она очень мало пьёт воды. Не любит супы, чаи - тоже редкость, предпочитает газировку. Как ей объяснить, что вода - это основа жизни?

Ирина, Сосновоборск

Отвечает Владимир Чикунов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней КрасГМУ:

Владимир Чикунов. Фото из личного архива.

«Человеку массой 70 кг в день нужно выпивать не меньше 2-2,5 л воды. Если вы весите больше или меньше, то на каждые плюс или минус 10 кг прибавляйте или убирайте по 300 мл жидкости. Эта норма рассчитана на человека, у которого нет чрезмерных физических нагрузок, он не температурит и у него нормальный стул. Если вам хочется пить больше, пожалуйста - вреда от этого не будет. А вот тем, кто до нормы не добирает, грозит обезвоживание. Как следствие, плохая кожа, запоры и нарушение ритма сердца.

Воду желательно пить бутилированную. Детям до трёх лет нужно обязательно (!) покупать специальную - из-под крана ни в коем случае не давайте. Дополнительно кипятить воду из бутылочек не нужно. Приучать ребёнка к тому, чтобы пить регулярно, нужно с младенчества. Ни в коем случае не заменяйте воду компотом или тем более соком. Подслащивать воду тоже нельзя.

Что касается школьников, им уже сложно объяснить, почему нужно пить чистую воду, а не газировку. Я бы рекомендовал не давать карманные деньги, лучше в школьный рюкзак положить бутылочку с водой. Ребёнок в любом случае захочет пить и не побежит в ларёк за газировкой, а воспользуется тем, что есть. Таким образом, постепенно можно сформировать потребность в чистой воде, привычку».

Родить нельзя погодить

Мы с мужем планируем беременность. Мне 34 года, супруг старше. Нужно ли нам проходить консультацию на генетику?

Илона, Назарово

Отвечает Павел Бауров, заведующий консультативной поликлиникой краевого центра охраны материнства и детства:

Павел Бауров. Фото: АиФ на Енисее

«После 30 лет в связи с изменениями в организме увеличивается процент аномалии развития и хромосомных патологий, таких как синдром Дауна. А после сорока риски увеличиваются в 6 раз. Поэтому ваш доктор должен направить вас к врачу-генетику. Если отклонений нет, будет рекомендовано проконсультироваться у генетика уже непосредственно при наступлении беременности».

У меня отрицательный резус-фактор, у мужа положительный. Беременность вторая, ребёнок первый. Доктора подозревали резус-конфликт, потому провела всю беременность в роддоме. Всё обошлось. Малыш тоже родился с отрицательным резусом. Сейчас опять планируем беременность. Можно более точно узнать, какой группы крови будет ребёнок?

Татьяна, Красноярск

«Если у партнёров разные резус-факторы, желательно избегать абортов, поскольку в будущем он может вылиться в такие вот проблемы. Ситуация такова, что существуют клетки памяти, которые способны хранить антирезусные антигены с предыдущей беременности. Перед планированием беременности нужно сдать группу крови и посмотреть резус-фактор и титры антител на данный момент. А при наступлении беременности - у нас в центре определить резус плода по крови матери. Точность данного метода - 99,8%. Это делается на сроке от 8 до 12 недель. Если резус отрицательный, в дальнейших мероприятиях по наблюдению вас в стационаре нет необходимости. Если резус положительный, тогда необходимо составить план ведения беременности».

Не навредить малышу

Слышала, что УЗИ может быть опасно для ещё не рож­дённого ребёнка. Стоит ли его вообще делать?

Виктория, Ачинск

«УЗИ беременной делается для исключения пороков развития плода. Оно проводится триж­ды: 11-14 недель, 18-22 недели и 31-34 недели. Это позволяет уточнить степень развития плода и необходимости дополнительных вмешательств со стороны медперсонала. Сроки рекомендованы всемирной организацией здравоохранения как наиболее безопасные: в это время никакой закладки уже не происходит. Оно нежелательно в сроки до 10 недель, так как может привести к выкидышу, а до 5-6 недель - провоцировать пороки развития».

Мне рекомендовали кордоцентез, боюсь навредить малышу. Тем более что попросили подписать заявление, в котором сказано, что всю ответственность за последствия беру на себя. Насколько такое обследование безопасно и информативно?

Мария, Красноярск

«Кордоцентез рекомендован, если выявлены нарушения в развитии плода. Делают прокол передней брюшной стенки матки, забирается пуповинная кровь у ребёнка. Как любая манипуляция - от укола до операции - имеет определённый процент осложнений. Но он позволяет уточнить, есть проблема у ребёнка или нет, на 99%. Если да, то это даёт родителям возможность решить вопрос о прерывании беременности. К сожалению, бывают случаи, когда матери решают оставить заведомо нежизнеспособного ребёнка».