Система организации питания школьников в Красноярске неэффективна

С 18 февраля по 3 марта в 27 школах Красноярска зафиксировано 114 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от 7 до 14 лет. © / Станислав Ломакин / АиФ

Губернатор Красноярского края поручил модернизировать систему школьного питания.

   
   

Ситуацию массового отравления школьников в Красноярске обсудили в ходе заседания оперативного штаба по коронавирусу. По словам руководителя краевого Роспотребнадзора Дмитрия Горяева, с 18 февраля по 3 марта в 27 школах Красноярска зафиксировано 114 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от 7 до 14 лет. На сегодня 24 ребенка госпитализированы, все остальные выписаны.   

«Проверки Роспотребнадзора показали, что система организации питания школьников в Красноярске неэффективна, контроль за качеством продуктов недостаточный, нет договоров с субподрядчиками», - такой вывод сделал главный статуарный врач края. В ответ Александр Усс отметил, что механизмы ужесточения надзора в сфере организации питания красноярских школьников уже задействованы.

«Необходимо все-таки создать организационные и правовые основы для того, чтобы детей кормили те, в ком мы уверены. Конкуренция должна идти на пользу людям. Но стратегический вопрос – в переходе на подключение к организации школьного питания структур, которые ориентированы на долгосрочную перспективу, будут усиливать свою материально-техническую базу, штат специалистов и качественно выполнять по-настоящему государственную роль в важнейшем для нас деле», – подчеркнул губернатор.

Напомним, что в связи с заражением детей иерсиниозом возбуждено два уголовных дела по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». По решению судов деятельность ООО «Респект» и СПК «Аленушка» приостановлена на 85 суток, именно на последнем специалисты Роспотребнадзора и обнаружили следы грызунов.

Сейчас во всех образовательных учреждениях приостановлено приготовление блюд из сырых овощей и фруктов без термической обработки.