В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезен имбирь и кому его нельзя

Анна Мурзина / АиФ

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о пользе корня имбиря как натурального средства для поддержки иммунитета в холодный сезон. По мнению специалистов, его эффективность подтверждена многовековой практикой.

   
   

Имбирь богат витаминами (A, C, группы B), минералами (калий, магний, железо, цинк), эфирными маслами и аминокислотами. Он обладает согревающим, противовирусным, отхаркивающим и потогонным действием, а также может помочь облегчить симптомы токсикоза у беременных, способствовать нормализации давления и повышению тонуса.

Рекомендации по применению:

  • Жевать свежий корень – эфирные масла помогут защитить от инфекций и обеспечат свежесть дыхания.
  • Готовить горячий напиток: 100 г тонко нарезанного имбиря залить кипятком, настоять 15 минут и добавить мёд, лимон или корицу по вкусу.

Имбирь не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, так как он может усилить симптомы. Также его следует избегать при высокой температуре — он обладает согревающим эффектом и может усилить жар.

Специалисты напоминают, что имбирь является вспомогательным средством и не заменяет лечение при заболевании. Перед регулярным употреблением при наличии хронических болезней лучше проконсультироваться с врачом.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как бороться с зимней хандрой.