Красноярские специалисты Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах чеснока и о том, как правильно его выбрать.
Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, а также содержит холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. Однако он теряет значительную часть своих свойств при жарке.
Употребление чеснока поможет избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике. Помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Также он предотвращает развитие атеросклероза и образование тромбов.
Кроме того, чеснок улучшает эластичность стенки кровеносных сосудов и уменьшает воспалительные процессы.
«При покупке обратите внимание на внешний вид – головка должна быть твёрдой, а не пустой или обезвоженной. Ни один из внешних зубчиков не должен быть слишком мягким или сухим, а ростки являются признаком того, что чеснок старый», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Также специалисты ведомства отмечают, что чеснок — достаточно тяжёлый продукт, и в свежем виде он категорически противопоказан маленьким детям до трёх лет. Кроме того, его следует с осторожностью употреблять беременным и лицам с хроническими заболеваниями кишечника и желудка.