Бережливый подход. Как работает нацпроект «Производительность труда» в крае

Красноярский агрохолдинг увеличил производство картофеля. © / Алина Ковригина / АиФ

Когда в регионе и стране есть свои, отечественные продукты питания, никакие санкции не страшны. В Красноярском крае инструменты бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» внедрены на 10 предприятиях сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности. Накануне результаты реализации проекта за полгода подвели в агрохолдинге «Дары Малиновки».

   
   

Работа над ошибками

В качестве пилотного потока в агрохолдинге выбрали производство очищенного картофеля на базе «Миндерла» в Сухо­бузимском районе. Диагностикой и внедрением эффективных методик бережливого производства занимались эксперты Регио­нального центра компетенций в сфере производительности труда (подразделение центра «Мой бизнес») и рабочая группа предприятия.

Первым делом специалисты определили основные проблемы: неравномерная загрузка персонала, простои в производственных процессах, ненормированные запасы продукции, неэффективная организация рабочих мест и так далее. Затем составили список из 68 мероприятий, которые нужно провести на производстве для грамотного выстраивания технологических процессов.

В итоге за шесть месяцев сократили время производства очищенного картофеля на 17%, снизили объёмы незавершённого производства на 15,5%, увеличили выработку на одного человека на 20%. Полученные результаты уже дают предприятию более миллиона рублей прибыли ежемесячно!

«Важно, что мы смогли вовлечь в проект производственный персонал, так что теперь наши сотрудники понимают, как они влияют на конечный результат, на эффективность. Мы обучили более 100 сотрудников, в том числе 14 управленцев высшего звена», – поделился председатель Совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман.

Оптимизация и нацпроект

Новшества затронули несколько производственных участков базы – от хранения сырья до склада готовой продукции. Как рассказал начальник базы Николай Чистов, теперь, например, на линиях размещены стандарты, определяющие качество продукции. Благодаря наглядным инструкциям сотрудники точно оценивают качество картофеля, и это помогает правильно выполнять необходимые операции. Также улучшили рабочие места, сделали зоны для оборудования и инвентаря, исключили ненужные перемещения и действия операторов. В одном из зданий модернизировали лифт, который раньше поднимал груз более минуты, а сейчас делает это всего за 15 секунд. Ещё одно новшество – внедрение производственного анализа: бригадиры в течение смены видят, с какой производительностью они работают: выдерживают ли ритм, отстают или у них есть резерв времени.

«Предприятия края, получая поддержку от государства, заходят в нацпроект на три года и могут существенно улучшить свои экономические показатели. Сейчас сотрудники агрохолдинга «Дары Малиновки» будут самостоятельно тиражировать полученный опыт на следующих производственных участках, – рассказал руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда центра «Мой бизнес» Павел Безсалов. – В этом году в агрохолдинге планируют оптимизировать процессы производства грязного и мытого картофеля. Кроме того, предприятие сможет реализовать свою инвестпрограмму с помощью займа до 300 млн рублей под 1% на срок до 5 лет, доступного в рамках нацпроекта».