Инвестиции в модернизацию. Инфраструктура Красноярска получит 700 млн руб.

Монтаж новой задвижки. © / Краском

Крупнейшая компания, обеспечивающая красноярцев холодной водой и коммунальными благами, отчиталась о результатах работы за прошлый год. За этот период вклад в инвестиционный проект по аренде имущества города составил 634,3 млн рублей. По сравнению с 2016 годом эта сумма возросла более чем в пять раз.  

   
   

Куда были направлены средства и как скажутся новые экологические инициативы менеджмента компании на качестве городской среды, рассказал генеральный директор «КрасКом» Олег Гончеров.

Деньги на благо мегаполиса

Сергей Прохоренко: Олег Васильевич, если посмотреть на динамику инвестиций компании за последние десять-двенадцать лет, то становится понятным: работа по улучшению состояния оборудования проведана глобальная.

Олег Гончеров: Да, с 2006 по 2017 год эта сумма варьировалась от 124 до 461 млн рублей в год в зависимости от состояния экономики предприятия. Но в прошлом году впервые за 12 лет действия нашего договора аренды муниципального имущества размер собственных вложений «КрасКома» превысил полмиллиарда рублей. В нынешнем году эта сумма составит около 700 млн рублей.

Выполнение инвестпроекта по годам. Фото: Краском

- Куда были направлены столь значительные средства и для каких целей?

- Больше всего средств было инвестировано в проекты по повышению устойчивости системы городского водоснабжения. Это почти половина всей инвестпрограммы - 325,5 млн рублей. Из них основная часть направлена на проектирование и строительство новых водопроводных сетей в городе. Отмечу работы в районе четвёртого моста через Енисей. Там сегодня активно ведётся жилищное строительство новых микрорайонов: на правобережье - «Тихие Зори», на левом берегу - район улицы Ключевской, Николаевка. Рядом с мостом расположен важный объект для нужд грядущей Универсиады-2019 - спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск». Недавно комплекс сдан в эксплуатацию.

В проекты водоотведения, а это, напомню, целый комплекс инженерных сооружений для отвода сточных вод от потребителей, было вложено 205,2 млн рублей. На эти деньги были капитально отремонтированы коллекторы канализации и правобережные очистные сооружения. Кроме того, было установлено новое технологическое оборудование на канализационно-насосных станциях.

   
   

- Но ведь компания занимается ещё и тепло- и электроснабжением красноярцев? Что было сделано в этом направлении?

- Благодаря инвестициям в размере 83,6 млн рублей были заменены ветхие и аварийные трубопроводы на тепловых сетях. Ещё 20 млн рублей потрачено на повышение надёжности и обеспечение бесперебойности работы энергооборудования. Проведена комплексная реконструкция трансформаторных подстанций и перекладка кабельных воздушных линий в частном секторе города. Это очень важная часть инвестпрограммы.

Машинный зал. Фото: Краском

Качество городской среды

- Как удалось увеличить пятикратно сумму финансовых вложений?

- Мы провели финансовое оздоровление организации. Изначально, с приходом новой команды управленцев осенью 2016 года, мы стали менять и продолжаем совершенствовать ранее сложившиеся методы работы компании. И результат не заставил себя долго ждать. Уже в прошлом году, к примеру, объём капитального ремонта сетей водоснабжения и канализации превысил показатели 2016 года больше чем в 12 раз! Это стало возможным благодаря экономии, полученной от эффективной закупочной деятельности. Мы проводили открытые конкурсы по выбору подрядчиков, тем самым экономили средства. В этом году взяли повышенные обязательства и намерены увеличить инвестиционный проект до 700 млн рублей.

- Что этот рекордный результат даст городу и всем вашим потребителям?

- Ежегодно наш вклад в инженерную инфраструктуру города подтверждается документами о полном выполнении предприятием обязательств по реализации инвестпроекта. Увеличение его финансирования приводит к тому, что состояние городского коммунального комплекса, который мы арендуем у муниципалитета, не только поддерживается в рабочем состоянии, но зачастую и улучшается. Хочу напомнить, это семь крупных водозаборных сооружений, два очистных сооружения, около пяти десятков насосных станций, а также чуть более 1200 км водопровода и 1100 км труб канализации, 294 км тепловых и 770 км электрических сетей, семь котельных. Хотя уровень износа инженерных сетей и сооружений достаточно велик. Но при эффективном управлении процессом можно изыскивать средства, вкладывать их в ремонт и модернизацию всего инженерного оборудования и увеличивать темпы реновации ежегодно.

Корректировка финансовой части договора аренды муниципального имущества по утверждению объёма инвестиций проводится в тесном сотрудничестве с ключевыми департаментами администрации Красноярска - городского хозяйства, муниципального имущества и земельных отношений. Благодаря нашей общей работе, производственной программе реконструкции и ремонтов дома жителей города обеспечиваются холодным водоснабжением и другими коммунальными благами в полном объёме, без сбоев или ограничений. Иными словами, улучшается качество городской среды.

Чистое небо

- К слову, о городской среде. Недавно вы закрыли, причём навсегда, две коптящие котельные. Что это за проект?

Труба больше не дымит. Фото: Краском

- Забота об экологии и всё более жёсткие требования природоохранного законодательства привели к тому, что мы решили закрыть объекты, которые за год выбрасывали в атмосферу города более 1750 тонн вредных веществ. За год на них сжигали 42,7 тыс. тонн угля из 49 тыс. тонн, которые вообще потреблялись нашими котельными. И обе котельные находились в центре жилых микрорайонов. Подчеркну: это один из важных пунктов программы модернизации городской инфраструктуры.

- А как горожане отреагировали на закрытие котельных?

- Срок эксплуатации этих объектов перевалил за 50 лет. Сегодня у нас работают девять котельных, из них восемь на сжигании угля, а одна - на мазуте. Закрытые котельные на улице Джамбульской и проспекте Металлургов в Советском районе города вырабатывали более 90% мощности всей тепловой энергии, которую производит компания. Однако эта мощность сказывалась самым плачевным образом на экологии города. Полвека воспитанники соседних детских садов №№ 152 и 163, детского дома, учащиеся школы № 2, как и жители около сорока многоквартирных домов, находились в зоне распространения вредных выбросов двух низких труб дымящих котельных. И только в этом году нам удалось удовлетворить многочисленные жалобы жителей микрорайона Зелёная Роща и закрыть котельные навсегда. Поскольку котельные - собственность муниципалитета, мы передаём их обратно, что предусмотрено новой схемой теплоснабжения города. У компании останется электрокотельная и шесть малых теплоисточников, большая часть которых работает только в отопительный сезон. 

- Не сложится ли в городе дефицит мощностей тепла и электроэнергии?

- В 2017 году мы построили перемычку к тепловым сетям от красноярских ТЭЦ Сибирской генерирующей компании. Поэтому горячую воду наши потребители уже получают от теплоэлектроцентралей. Прошедшей зимой закрытые ныне котельные работали только для обеспечения отопления. Подчеркну: именно ТЭЦ работают в режиме ко-генерации - одновременной выработки тепла и электроэнергии. Значит, выше их КПД при производстве тепловой энергии. Кроме того, на станциях проводятся природоохранные мероприятия, действуют программы модернизации оборудования. Важен и экологический аспект - снижается концентрация выбросов в воздухе, потому что высокие трубы эффективно их рассеивают. Нынешним летом потребители будут получать горячее водоснабжение от ТЭЦ. А к началу следующего отопительного сезона мы построим новые на улицах Новгородской, Тельмана, Устиновича и проспекте Металлургов и переведём всех потребителей на ресурсоснабжение от теплоэлектростанций. Иными словами, никакого дефицита электроэнергии, тепла или горячей воды в Красноярске не будет. Но то, что небо и атмосфера в целом в городе станут чище, тем более в плотно застроенных территориях, это точно.

Досье
Олег Гончеров. Родился в 1971 году в селе Пировское Красноярского края. Окончил Красноярский государственный аграрный университет, Санкт-Петербургский университет управления и экономики. Проходил срочную службу в Закавказском военном округе (войска ПВО). В 1995-2000 гг. работал на предприятиях ЖКХ Красноярска. С 2000 по 2013 год - в администрации Красноярска. Работал главным специалистом жилищного отдела, заместителем, начальником отдела, затем замначальника департамента городского хозяйства администрации, замглавы Красноярска - руководителем департамента городского хозяйства. С декабря 2016 года - генеральный директор ООО «КрасКом».

Смотрите также: