Как помогут малым городам и сёлам? Там, где нет крупных предприятий

В новой краевой госпрограмме планируют предусмотреть нужды предпринимателей и жителей: от дорог до детсадов. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Региональные власти разрабатывают новую гос­программу «Комплексное развитие территорий Красноярского края». Особое внимание в ней уделят тем районам, где нет крупных предприятий. Чиновники и депутаты посещают их, чтобы учесть потребности населения и мнение малого и среднего бизнеса на местах. Очередной такой точкой стал Манский район.

   
   

Дороги и жильё

«Мы не только сами выращиваем овощи, но и будем скупать их у местного населения. Люди высаживают по 50–70 соток картофеля, сбыть им такое самим сложно и хранить негде. Конечно, будем смотреть на качество овощей», – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Артём Гинтер. Он выращивает картофель, морковь, свёклу, капусту на месте, где раньше овощи сажали граждане КНДР, а до этого были колхозные поля. Фермер планирует расширять производство.

Сейчас в Тертеже строится детский сад и новая начальная школа. Но есть проблемы с водоснабжением и разбитыми дорогами. Здесь требуется поддерж­ка краевых властей.

В новой дорожной инфраструктуре нуждаются и жители села Малая Камарчага. Здесь построили новые дома для специалистов, теперь нужно благоустроить улицу. Также районные власти просят расширить отраслевые программы по строительс­тву и покупке жилья. Посёлки и сёла нуждаются в молодых специалистах, а для этого нужно решить социально-бытовые вопросы.

В Манском районе развивается туристический сектор. Владелец турбазы Дарья Алексейкина готова предлагать своим гостям новые услуги, но инициатива упирается в экологические проблемы. Ближайшее от турбазы озеро загрязняется и заболачивается – предприниматель просит предусмотреть компенсацию за работу по экологическим мероприятиям.

«Мы хотели бы организовать платную рыбалку, сделать кемпинг. Тут смогут отдыхать и местные, и приезжие. Что-то мы, конечно, сами сделаем, но хотелось бы рассчитывать на поддержку. Это ведь решение и экологических проблем, и досуга жителей», – говорит Дарья.

Муниципалитеты с невысокими экономическими показателями относятся к территориям, приоритетным для поддерж­ки и развития. В их число входит и Манский район. Здесь пока нет готового муниципального комплексного проекта развития, но есть локации инвестиционной активности, которые могут войти в новую госпрограмму.

   
   

«Мы определили три основные направления, – говорит глава района Артём Черных. – Это комплексное развитие села с созданием необходимой инфраструктуры. Второе направление – развитие культуры как системообразующей отрасли, ведь и событийными мероприятиями живёт наш район. Третье направление – туристическая деятельность. Две трети района покрыты лесами, полями, реками, горами. Несколько объектов известны на всю страну, такие как комплекс пещер Большая Орешная, Баджейская. Мы понимаем, что инвестиционный потенциал местных предпринимателей недостаточен для того, чтобы решить все эти инфраструктурные проблемы. Много вопросов, связанных с дорогами, энерго­обеспечением, коммунальным хозяйством. Это всё затратные вопросы, где требуется господдержка. Помимо этого мы ищем партнёров, крупных инвесторов, которые могли бы зайти сюда со своими инвестициями, поддержать то предпринимательское сообщество, которое здесь существует. Мы регулярно встречаемся с представителями краевых властей, проговариваем планы, улучшаем программные элементы. Спасибо, что посещают нашу территорию, рассказывают о нас, повышают к нам интерес».

Локальная экономика

При создании новой госпрограммы все эти пожелания будут учитываться, проблемы конкретных населённых пунктов в ней постараются решать комплексно.

«В 2018 году губернатор Александр Усс выступил с поручением правительству края вплотную заняться развитием районов края независимо от того, есть к этому исторические предпосылки или нет, – рассказал на совещании в администрации района министр экономики и регионального развития края Егор Васильев. – С тех пор мы прошли большой путь – от муниципальных комплексных проектов развития до государственной программы. К слову, реализация комплексных проектов успешно себя зарекомендовала в шести районах края. Благодаря увеличению средств на мероприятия по локальной экономике можно включить в госпрограмму строительство или ремонт дорог, инженерных объек­тов, детсадов и школ, субсидии для предпринимателей и так далее. Новые объек­ты социальной инфраструктуры призваны не столько закрыть отраслевую нуждаемость, сколько создать рабочие места и повысить качество жизни людей».

Комплексный подход

Сегодня реализуется уже шесть муниципальных комплексных проектов развития: «Стрелка» в Лесосибирске, «Тарай» в Канском районе, «Маринино» в Курагинском районе, «Миндерла – Карымская» в Сухобузимском, «Холмогорское» в Шарыповском, и «Ильичёво – Синеборск» в Шушенском районе.

В Идринском, Ермаковском районах также прошли выездные совещания, где обсуждались необходимые меры поддержки для выработки комплексных программ.

Отрасли, представляющие интерес для инвесторов, относятся к приоритетным – это животноводство и растениеводство, рыбное хозяйство, переработка продукции, деревообрабатывающее производство.

Необходимость в новой гос­программе назрела давно. Муниципалитетам проще будет решать свои проблемы – не надо будет «привязываться» к отрас­левой необходимости. Сегодня бюджетная часть финансирования объектов сосредоточена в рамках одной краевой программы: строительство и ремонт дорог, школ, учреждений культуры, инженерных коммуникаций заложены в разных государственных программах. Поэтому муниципалитетам при защите комплексных проектов приходилось защищать каждую позицию проекта в нескольких отраслевых министерствах и ведомствах.

Сейчас совместными усилиями края и муниципалитетов решается, какие именно стимулирующие меры и для каких населённых пунктов включить в новую госпрограмму: это могут быть дороги, строительство или ремонт инженерных объектов, детсадов и школ, субсидии для предпринимателей и прочее.

Справка
По числу субъектов малого и среднего предпринимательства в расчёте на 10 тыс. человек населения Манский район стабильно занимает 7-е место среди 11 муниципальных образований центрального макрорайона. В целом в районе прослеживается тенденция к увеличению количества предприятий. Даже в условиях действия ограничений в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией в 2020 году их стало на 1,6% больше по сравнению с 2019 годом. Всего на конец 2020 года в районе работали 386 предприятий малого и среднего бизнеса. На них трудились около 1,8 тыс. человек. Это почти 46% от общей численности занятых в экономике района.