Когда профессией гордятся. Шахтёры края перевыполнили план по добыче угля

Экскаватор для добычи угля на Бородинском разрезе. © / Татьяна Руденко / АиФ

В минувшее воскресенье шахтёры отметили свой профессиональный праздник. В конце августа в угольной отрасли принято подводить итоги, чествовать передовиков, поздравлять коллег. В этом году у сотрудников краевых предприятий компании СУЭК есть особенный повод для гордости: они наращивают объёмы добычи, перевыполняют план по всем показателям.

   
   

Взгляд со стороны

В культурном пространстве «Каменка» открылась фотовыставка уникального проекта «Люди угля». Её автор - известный мастер как глянцевой, так и репортажной съёмки Максим Мармур. За два года ему удалось побывать на 28 объектах угольной компании в сибирских и дальневосточных регионах - разрезах, шахтах, морских портах. В чёрно-белых фотокартинах - будни угольщиков от Мурманской области до Хабаровского края: длиннющие составы с углём Бородинского разреза; шахтёр, который во время отдыха на Берёзовском разрезе прикармливает птицу; смеющиеся люди, спускающиеся в шахту на Кузбассе, огромное колесо ротора и маленькая фигура машиниста рядом с ним… Масштабы, техника огромного размера, мощь, величие, и рядом те, кто всем этим управляет со своими живыми эмоциями в таких привычных для них обстоятельствах. 

Фото: СУЭК

«Эта выставка уже имеет свою историю, она вызвала очень большой интерес, была представлена в Доме художника в Москве, Совете Федерации, Госдуме, - рассказывает заместитель генерального директора АО «СУЭК» Дмитрий Сыромятников. - Такие мероприятия на самом высоком уровне поднимают престиж шахтёрского труда, внимание к нашей профессии в стране растёт. Мы живём во времена высоких технологий, они приходят и в горнодобывающую и угольную промышленность, и это тоже красная нить всей этой выставки. Но, конечно, во главе всего стоят люди - те, кто обеспечивает нас светом, теплом и делает нашу жизнь лучше».

Первыми выставку увидели, конечно, сами шахтёры. В предпраздничные дни они съехались в Красноярск на торжественные мероприятия с угольных разрезов края. Некоторые на фотокартинах даже узнали своих коллег, по-новому взглянули на знакомые места. 

Фото: СУЭК

«Понравилось, что здесь показано много внутренней жизни шахтёра, особенно меня впечатлили фотографии из Кузбасса, сам на разрезе работаю, а отец мой в своё время спускался в шахту - династия у нас угольщиков», - делится впечатлениями Виктор Бирилкин из Бородина.

«Очень красиво. У нас взгляд замыливается, мы не обращаем внимания на многие детали, моменты, а здесь их фотограф подчеркнул, и это впечатляет. Я ещё раз осознал, как люблю свою работу», - говорит Денис Прихожий из Назарова.

Шахтёров становится больше

Шахтёры Красноярского края, ставшие героями выставки, вместе со своими коллегами в этом году ставят трудовые рекорды. План уже перевыполнили на 3 млн тонн угля, и к концу декабря общий объём составит 30-31 млн тонн. Основной рост объёмов добычи приходится на флагман краевой угледобычи - Бородинский разрез: в самой ближайшей перспективе предприятию предстоит вырасти по добыче на 30%. А потому месторождение сейчас по максимуму обеспечивают техникой и рабочей силой. 

   
   
Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Так, сюда временно перебрасывается техника с других разрезов, модернизируются действующие машины, приобретаются новые бульдозеры и автогрейдеры. В этом году в развитие красноярских предприятий, и прежде всего Бородинского разреза, будет инвестировано свыше 1,5 млрд рублей - почти вдвое больше, чем в прошлом.

Растёт нагрузка и у сервисных предприятий - в Бородине их два. В Бородинском погрузочно-транспортном управлении в связи с ростом объёмов добычи угля ощутимо выросла погрузка в вагоны. На ремонтно-механическом заводе наращивают объёмы производства запчастей на мощную горную технику, развивается предприятие и в направлении выпуска импортозамещающей и инновационной продукции. 

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Но самое главное - людей, задействованных в угледобыче, становится в Бородине всё больше. В прошлом году здесь создали 200 рабочих мест, до конца этого года закроют ещё столько же вакансий. Для маленького городка с населением в 14 тыс. это очень существенно.