Торговый дом «Мясничий» получил две престижные награды на III Международном форуме пищевой индустрии – это чемпионство в конкурсе «Лучший обвальщик» и золотую медаль за выдающиеся вкусовые качества продукции собственного производства
Впервые на конкурсе
Мастер «Мясничего» Исабек уулу Нурбек стал лучшим обвальщиком. Уже несколько лет он работает в магазине в микрорайоне Солнечный. За его ловкими руками не раз наблюдали покупатели магазина, а теперь его мастерство увидела вся «Сибирь», и по достоинству оценили эксперты.
О конкурсе обвальщиков подробно рассказал один из его организаторов - руководитель направления ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Илья Козырев:
«Традиция конкурсов обвальщиков зародилась достаточно давно. Мы, как федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова, проводим конкурсы в Москве, в Кургане, а теперь еще и в Красноярском крае. Для региона конкурс обвальщиков в этом году стал первым в рамках III Международного форума пищевой индустрии. И даже несмотря на то, что конкурс первый, и большого опыта не было, прошел он отлично. Были участники со всего Красноярского края, но уже есть планы по расширению и географии, и по увеличению количества конкурсантов. Безусловно, важность этого конкурса нельзя недооценивать. Люди, которые приходят на конкурс зрителями, узнают, кто такой обвальщик и каковы его функции на мясоперерабатывающем производстве».
На вес золота
Традиционно обвальщики «Мясничего» совместно с организаторами форума проводят мастер-классы по разделке мяса, обучают всех желающих уникальной технологии разруба, рентабельность которого превышает рыночную в среднем на 8-10%. Опыт красноярских мастеров стал полезным и для иностранцев. Так, в 2017 году принимавшие участие в мастер-классе итальянцы и французы обнаружили, что им есть, чему поучиться у российских коллег.
По сей день «Мясничий» является передовиком в разделке мяса: только отборные ценные куски, невероятная скорость обвалки, ловкое и математически точное владение инструментами: мясничьими ножами, пилой. Кроме того, особое внимание уделяется стерильности: традиционная форма обвальщика Торгового дома - это кольчужный фартук, виниловые перчатки с кольчугой и головной убор. Соблюдается и гигиена рабочего места: для каждого вида мяса отдельный полипропиленовый стол, свой нож. Кстати, обвалка полутуш происходит прямо в магазинах. В каждом есть открытая рубочная, где для покупателя всегда нарежут, напилят и перекрутят любой кусок совершенно бесплатно.
Смотрите также:
- Пятеро красноярцев прошли кастинг и примут участие в популярном шоу «ТАНЦЫ» →
- В Красноярске отметят 250-летний юбилей легендарного командора Резанова →
- Молодые дизайнеры Красноярска готовятся к своему первому крупному показу →