Холодильник, приёмное отделение, сортировочный стол и другое необходимое оборудование – так будет выглядеть типовой заготовительный пункт приёма дикоросов. Открыть его, чтобы принимать от населения грибы, ягоды и лекарственные травы, собранные в лесу, сможет любой предприниматель. С моделью и концепцией развития сети таких заготпунктов ознакомились главы городов и районов края.
Подставить плечо
Леса Красноярского края – кладезь ягод, грибов, орехов. По оценкам экспертов, жители края в среднем за год заготавливают всего 6% дикоросов от возможного объёма. Всего же ежегодные биологические запасы лесных ресурсов оценивают примерно в 3 млн тонн.
Спрос на дикоросы велик не только внутри страны, но и за рубежом, где по достоинству оценили сибирские лисички, белые грибы, грузди, опята, чернику, облепиху, бруснику, клюкву.
С инициативой возродить в регионе сеть заготовительных пунктов выступил губернатор Красноярского края Александр Усс в 2019 году. В Ермаковском, Шушенском и Каратузском районах заготпункты уже работают, на их строительство израсходовано 135 млн рублей, из которых 120 млн рублей – средства господдержки.
В этом году решили пойти другим путём: при активном участии предпринимателей планируется открыть более 20 заготовительных пунктов – наладить переработку, хранение и сбыт продукции по единому стандарту.
Об этом главам территорий рассказал руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов.
«Наша задача – подставить плечо, сделать эту работу системной с помощью наших услуг и мер поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Мы будем комплексно сопровождать предпринимателей и подготовили для них бизнес-план, в котором демонстрируем не только гарантированный сбыт, но и возможную прибыль».
Не только для немцев
В каждом из заготпунктов будет приёмное отделение, холодильник, сортировочный стол и другое необходимое оборудование, что позволит принимать собранную населением продукцию, проводить её первичную обработку и отправлять в Красноярск в сортировочный центр. Дикоросы представят на российском и зарубежном рынках под общим брендом «Siberia organic».
Пилотным продуктом станут лисички. Эти грибы отличаются не только своими отличными вкусовыми качествами, но и чистотой. В прошлом году четыре тонны этих вкуснейших сибирских грибов отправились в торговую сеть одного из крупнейших городов Германии – Франкфурт-на-Майне. Попробовать и оценить их в будущем смогут и жители стран Персидского залива.
Но это не значит, что вся продукция пойдёт на экспорт – она останется и на внутреннем рынке, где также пользуется большим спросом. В будущем в таких заготпунктах планируют принимать у населения не менее 12 видов дикоросов.
Открыть заготовительный пункт в Берёзовском районе решил директор ООО «Устье» Виталий Войлошников, он видит в этом направлении хорошие перспективы.
«В тему дикоросов я погружён давно и понимаю, что это перспективное дело. Мы организовываем пункт за счёт собственных ресурсов, но для бизнесменов предусмотрены разные программы. К примеру, предприниматель может на первоначальном этапе вложить только 200 тыс. рублей в бизнес, на организацию которого без поддержки потратил бы 2,5 млн», – говорит бизнесмен.
Предприниматели Красноярского края, которые готовы открыть заготовительный пункт в своём районе, могут обратиться в центр «Мой бизнес» за консультацией и помощью по телефону 8-800-234-0-124.