За последние 6 лет объём выбросов на объектах «большой» теплоэнергетики Красноярска снизился на 21%. Но компания не останавливается на достигнутом и планирует продолжать комплексную модернизацию своих предприятий. На эти цели в нынешнем году направлено около 1,5 млрд рублей.
Среди гигантов и «маломерок»
Согласно исследованию Экологической палаты России о влиянии на загрязнение приземного слоя атмосферного воздуха Красноярска предприятий теплоэнергетики, источников печного отопления и незарегистрированных автономных источников теплоснабжения (АИТ), огромное значение имеет высота дымовой трубы. В Красноярске только 11 труб имеют высоту более 100 метров (из них 7 - на городских ТЭЦ). Остальные шесть десятков труб в городской черте - маломерки высотой от 15 до 60 метров. Это приводит к тому, что выбросы от них летят в окна домов и плотным слоем ложатся на придомовые территории, детские сады, школы. Согласно исследованию, в зоне их влияния живут 290 тыс. красноярцев.
Сейчас на Красноярской ТЭЦ-1 строится новая труба высотой 275 метров. Что это даёт? Правильно, максимальное рассеивание дыма. К тому же при средней скорости 5 метров в секунду и розе ветров, характерных для геоклиматических условий, выбросы уносятся далеко за городскую черту, а их концентрация в приземном слое минимальна.
Задача сверху
В отправленном городскими властями на утверждение в федеральное Минэнерго плане актуализации схемы теплоснабжения Красноярска предлагается до 2024 года закрыть 35 неэкологичных котельных, расположенных среди жилой застройки. Первоначальная схема таких объёмов по замещению не предполагала, но план пришлось скорректировать для исполнения задач федерального нацпроекта «Экология» и его подраздела «Чистый воздух».
«Сибирская генерирующая компания, - рассказал директор Красноярского филиала Александр Шлегель, - приступила к реализации экологической программы ещё до её утверждения. Так, в 2018 году были остановлены семь котельных, объявленных к замещению. Ещё одну, работающую на мазуте, энергетики закрыли сверх плана. Осталось самое сложное: довольно крупные котельные, работающие фактически в центре города, например ЭВРЗ, а также в Покровке, Николаевке, на ул. Спандаряна. Экологический урон на единицу сжигаемого топлива от них сильнее, чем от ТЭЦ, работающих по принципу ко-генерации. Это означает, что КПД у станций выше, а ресурсы имеют самую низкую себестоимость по сравнению с другими видами производства энергии.
Потребителей переводят на мощности ТЭЦ. При этом сами станции переоснащают по самым современным экологическим стандартам. Так, на первой красноярской ТЭЦ-1 после ввода в эксплуатацию новой трубы (её строительство идёт полным ходом) снесут две лишние трубы высотой 105 и 120 метров. Тогда на станции освободится место для установки электрофильтров. Они позволят улавливать более 99% пылевых выбросов станции.
Также будет продолжена комплексная модернизация тепловых сетей. От ТЭЦ-2 будет проложена новая магистраль в теле Николаевского моста, позволяющая получать тепло новым растущим жилым микрорайонам, в частности на месте снесённого комбайнового завода, в Северо-Западном районе и в Николаевке. Рассматривается также вопрос строительства нового энергоблока на ТЭЦ-3 для оптимального распределения тепловой нагрузки в Советском районе.
«Зелёный десант»
Ещё одно направление экологической программы компании - использование в промышленности и градостроительстве золошлаковых материалов (ЗШМ). Сырьё для их производства - зола и шлак красноярских станций - прошли лабораторные исследования на безопасность и были признаны государственной экологической экспертизой пригодными для землеустроительных работ. В прошлом году ЗШМ в объёме 200 тыс. кубических метров были использованы для ликвидации заброшенных карьеров в пригороде Красноярска.
В свою очередь, заместитель директора красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям Анастасия Дьякова подробно остановились на общественных экологических инициативах компании. Так, в 2019 году будет продолжена работа «Зелёной дружины». Основной костяк общественной организации составляют молодые сотрудники станций. К ним присоединяются добровольцы из числа рядовых горожан. За три года силами дружинников было высажено более 4 тыс. деревьев и кустарников, собрано более 15 тонн отработанных батареек и 94 тонны макулатуры. Последние были отданы на переработку как сырьё, что позволяет сберегать природные ресурсы страны в целом.
Смотрите также:
- Строительство новой трубы Красноярской ТЭЦ-1 прошло отметку 102 метра →
- В Красноярске начали разбирать 105-метровую трубу на ТЭЦ-1 →
- Воздух в Центральном районе Красноярска станет чище →