Чем запомнился красноярцам 2013 год?

Краевой центр после ряда серьёзных ЧП вдруг оказался далеко не безопасным для жизни городом. Начался первый за последние десять лет суд над высокопоставленным чиновником краевой администрации. Краевой бюджет затрещал по швам после значительного падения доходов, но при этом край подписался на проведение в 2019 году Всемирной студенческой Универсиады. Словом, скучными прошедшие двенадцать месяцев точно не назовёшь.

   
   

ДЕСАНТ ПАТРИОТОВ

Главным политическим событием 2013 года стали выборы в горсовет Красноярска. «Единая Россия» потеряла большинство, а на первое место вышла доселе мало кому известная партия «Патриоты России» - «Блок Анатолия Быкова» на новый лад. Ещё одни новички в горсовете - «Гражданская Платформа» Михаила Прохорова. Предвыборная кампания в городе была спокойной, если не сказать скучной. Завершилось всё вялым голосованием при явке ниже некуда - 18,6%. Этим выборы больше всего и запомнились. «В России почти полностью уничтожили политическую жизнь за годы «суверенной демократии», - констатирует Сергей КОМАРИЦЫН, красноярский политолог. - То, что называют предвыборными платформами, - это примитивный набор благих пожеланий: улучшить, углубить, взять под контроль. Можно спокойно брать куски из программы любой партии и вставлять их в программу другой и наоборот - никто этого даже не заметит».

НЕФТЯНАЯ ФИГА

Уходящий год не принёс экономике края ничего хорошего. Ряд крупных налогоплательщиков «соптимизировался», в результате чего бюджет потерял порядка семи миллиардов рублей налогов. Разорились сразу несколько крупных градо­образующих предприятий (Ирбинский рудник, «Шушенская марка»).

Мировые цены на сырьё тоже оставляют желать лучшего. Всё это в итоге ведёт к тому, что у нас растут и дефицит бюджета, и госдолг. В рейтинге социально-экономического развития Красноярский край опустился с 7-го места на 14-е. По отношению дефицита к доходам бюджета - с 9-го на 77-е, по отношению госдолга к доходам - с 18-го на 30-е. Многие инвестиционные проекты, на которые власти так рассчитывали, полностью провалились. А те, которые работают успешно, краю ничего не дают. В первую очередь Ванкорнефть, которая каждый год добычу наращивает, а платежи в бюджет снижает. «Ещё несколько лет назад, когда проводился съезд депутатов всех уровней, мы констатировали возрастающую опасность так называемой голландской болезни, когда крупные финансовые промышленные группы начинали приобретать всё большую роль в финансовых поступлениях края, а малый и средний бизнес выглядел всё менее убедительно, - говорит Александр УСС, спикер краевого Заксобрания.

Трагедией года стало обрушение подпорной стены в Красноярске 2 августа. Под ней погибли двое мужчин, которые проезжали на машине мимо. Сооружение рухнуло на проезжую часть проспекта Свободный. Разбирательства показали: подобных стен в городе тьма. Неотложного ремонта потребовали свыше шестидесяти. Из мэрии были уволены несколько чиновников. По злой иронии судьбы спустя десять дней обвалилась стена в городской больнице № 1. Под завалом погибла 86-летняя женщина. Чуть позже СМИ подняли проблему состояния центра «Китайский торговый город». И сделали это весьма вовремя. После того как поднялась волна общественного мнения, здание проверили и выяснили, что оно уже давно дышит на ладан. Кто знает, какой трагедии удалось избежать…

   
   

СПОРТИВНАЯ НАГРУЗКА

Известие о том, что в Красноярске в 2019 году состоится Всемирная Универсиада, было воспринято двояко. Вроде бы и событие международного уровня, каких в городе ещё не было, и престижно, и объектов в городе настроят новых… Но сомнений хоть отбавляй. Непонятно, какой будет её конечная стоимость и не «добьёт» ли она красноярский бюджет окончательно. Называются суммы 50, 70 и более миллиардов рублей. Есть опасения по поводу воровства и того, что строить новые объекты к Универсиаде будут спустя рукава. Пример Владивостока с саммитом АТЭС-2012 и Олимпиады-2014 у всех перед глазами. На­дежда на то, что контроль будет на должном уровне, есть, но очень слабая.

ПОДСУДИМЫЙ СО СТАТУСОМ

Процессом года стал начавшийся суд над экс-министром промышленности и энергетики Денисом Пашковым. Напомним, его обвиняют в хищении 29 млн рублей, которые бюджет выделил на поддержку Сибтяжмаша. Сейчас суд приостановлен в связи с ходатайством экс-чиновника. Ему снова пришлось выехать за границу на лечение серьёзного заболевания. Управленца такого уровня в крае последний раз судили в 2004 году. Тогда бывший замгубернатора по строительству Валерий Суладзе получил длительный срок за взяточничество. Ещё один коррупционный скандал случился в ноябре. В Москве задержали красноярского предпринимателя Александра Баталова, который вызвался выступить посредником в передаче взятки. Задержанный показал, что она предназначалась чиновникам городской мэрии за предоставление земельного участка. Мэрия считает, что Баталов просто пытался кого-то «развести». Ведь спорный участок уже был отдан после судебной тяжбы.

ПОЛНЫЙ ПРИЛЁТ

В 2013 году наш край посетили первые лица государства. Сначала на Красноярский экономический форум прилетал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Затем, осенью - президент Владимир Путин. Визит первого стёрся из памяти достаточно быстро. Прилёт Путина обсуждали немного дольше. Во-первых, глава государства обещал задержаться в регионе, но пробыл всего пару часов. Во-вторых, пообещал, что без согласия красноярцев никто не будет строить ферросплавный завод. Правда, об этом мы узнали только со слов губернатора Льва Кузнецова, беседовавшего с Путиным за закрытыми дверями. А официально Кремль этой информации ни подтвердил, ни опроверг. Потому интрига осталась.