Главный диетолог Красноярского края Ольга Цымбалова рассказала о том, какие продукты можно положить на новогодний стол, а о каких лучше забыть, чтобы не набрать лишних килограммов и не получить острый панкреатит и холецистит.
В качестве закусок подойдет мясная нарезка (отварной язык, сыровяленое мясо, руляда), рыба, бутерброды с икрой, овощи, овощные закуски и холодец. А вот от сыра, колбасы и закусок с яйцом лучше отказаться. Салаты готовить с небольшим количеством ингредиентов: зеленью, овощами, авокадо, морепродуктами, отварным мясом, курицей. Не стоит готовить салаты из жаренных продуктов, сыра, колбасы, круп и чипсов. Заправлять оливковым маслом, можно и майонезом , но немного.
На горячее можно подать любое мясо, рыба, курица, морепродукты и овощной гарнир без картофеля. Все лучше запекать.
На десерт лучше использовать кислые фрукты – киви, цитрусовые. От конфет и тортов в новогоднюю ночь лучше оказаться. Если алкоголь, то легкие сухие, полусухие вина или шампанское. Немного!
Не запивать еду и алкогольные напитки сладкими морсами, сладкими газированными водами и соками (можно только воду). Соки по минимуму и только яблочный.