Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов при выборе сладкого новогоднего подарка, чтобы он был не только вкусный, но и качественный.
На этикете должны быть: наименование, состав, количество, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, пищевая ценность, товарный знак, наименование и место нахождения производителя. Упаковка в виде игрушки также должна иметь маркировку о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного Союза.
При выборе предпочтение стоит отдавать наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Следует обращать внимание и на наличие аллергенов (арахис, абрикосовая косточка и др.). В составе имеют место быть шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. А вот фрукты нежелательны. Также не рекомендуется карамель, леденцы, кондитерские изделия, содержащие алкоголь. Чтобы шоколад не покрылся белым налетом, подарок нужно хранить при температуре 15-17 градусов.
Если в подарке есть игрушка, она должна быть в отдельной упаковке. Игрушки из стекла и мелких деталей не допускаются.
По требованию покупателя продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.